alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

"Еврожулики от эстрады" - интервью газете "Ноев ковчег".

http://noev-kovcheg.1gb.ru/article.asp?n=84&a=24


Еврожулики от эстрады

Сергей Алиханов - автор десятков книг стихов и прозы, романов «Гон», «Оленька, Живчик и туз». Сергей Алиханов - член Международного Содружества писательских Союзов, член Песенной секции Союза композиторов России, вице-президент отделения литературы Российской академии естественных наук. На слова Сергея Алиханова написаны сотни эстрадных песен, общий тираж его пластинок, компакт-дисков и кассет превышает 40 миллионов экземпляров.



Всенародной любовью пользуются песни на слова Сергея Алиханова «На высоком берегу, на крутом», «Лунная дорожка», «Поправляйся, выздоравливай скорей» - на музыку Юрия Антонова, «Белая бабочка» на музыку Руслана Горобца, «Летит звезда» - на музыку Аркадия Укупника и многие другие.
В последнем альбоме Димы Билана – три песни на его слова.
Песня в исполнении Димы Билана «Ты должна рядом быть» на слова Сергея Алиханова на музыку Мишель Эскоферри - песня Года 2004 - заняла второе место на отборочном туре «Евровидения».



В связи с этим мы взяли у Сергея Алиханова интервью.

— Разрешите вас поздравить - второе место в финале отбора конкурса «Евровидение» это несомненный успех.

— Играя в бильярд, так партнеры подтрунивают друг над другом, говоря – «придешь вторым».
В этом конкурсе имело значение только первое место. Второе или девятое – это уже поражение.

— Однако все члены жюри предрекали победу Диме Билану и вашей песне. А потом разразился скандал, нашедший свое отражение в центральной прессе.

— Действительно, о фальсификации итогов конкурса написал известный журналист Артемий Троицкий. Он вместе с экспертами: Матецким, Малининым и др. называли в качестве возможного победителя Диму Билана, упоминались финалистки Варвара и Стоцкая, а будущую победительницу Подольскую не назвал никто. Это заседание проходило еще до самого конкурса. Причем о грядущем обмане предупреждали Троицкого еще задолго до конкурса. Троицкий написал: «После эфира мне позвонил тот продюсер, и я сказал ему: «Насчет Подольской ты сильно преувеличиваешь, в качестве возможного победителя ее не назвал ни один эксперт» . А он сказал мне: «Помяни мое слово». В победе Подольской меня тогда же заверили и парочка очень известных журналистов и композиторов.

— Как вы это прокомментируете?

— Я никогда не смотрю телевизор и поэтому не видел эти предварительные дискуссии. Однако я был на самом конкурсе и сам видел, как после окончания конкурса на большом табло в зале зажглись итоговые цифры зрительского голосования.
Дима Билан был первым.
Зрительские симпатии так и остались на его стороне - стоит в поисковой системе «Rambler. ru» набрать название песни «Ты должна рядом быть», и вы увидите больше 8-ми миллионов упоминаний!

А в ту минуту на конкурсе «Евровидение» рядом со мной стояли Ю.Ш. Айзеншпис – продюсер Димы Билана, Филипп Киркоров – мы поздравили друг друга.
Потом , опять подняв глаза на табло, мы вдруг увидели, что первая строчка стала другой – итоговая таблица поменялась на наших глазах!
— Не может быть!
— В самом деле так и было.
— Почему же вы не выразили свой протест?
— Почему ж не выразили – мы его выразили. Подошли вместе с Айзеншписом к местному телевизионному начальству, но оно не признало даже самого факта появления в зале другой итоговой таблицы.
Так что Дима Билан и песня «Ты должна рядом быть» были победителем почти полминуты.

— Артемий Троицкий заявил, что «все действо было махинацией и подвохом». И что это «абсолютный медийный коррумпированный беспредел».

— Я думаю, так оно и есть. Тем не менее, Диме Билану повезло, что он занял второе место. В песне больше политики, чем музыки. Впрочем, так было всегда. Моя песня, написанная мной в соавторстве с Александром Жигаревым на музыку Владимира Шаинского «Ожившая кукла» или «По ниточке, по ниточке ходить я не желаю», выиграла Европейский конкурс в Сопоте – заняла там первое место. Исполняла эту песню Катя Суржикова. Но эта победа привела только к очень большим неприятностям.

— Какие же могут быть неприятности после такой замечательной победы?

— Дело в том, что тот конкурс, как, впрочем, и нынешний, показывался по «Орбитам».
На Дальнем Востоке, в Сибири Катя Суржикова еще пела с «голубых экранов» нашу песню – а в Москве песню «Ожившая кукла» – которая уже заняла первое место на Европейском конкурсе! - вырезали прямо из эфира.



Тогда говорили, что это было сделано по прямому указанию одного из секретарей компартии, известного борца с алкоголем, который, кстати, все еще ошивается возле известных кругов. Ведь в этой песне «Ожившая кукла» были слова «Эй, там, наверху, вы меня отпустите, без нитей невидимых я обойдусь» - вот эти слова не понравились прожженному партийцу.


Мой соавтор Жигарев об этом бесцеремонном вмешательстве в эфир тут же написал статью и опубликовал ее в популярном тогда еженедельнике «Неделя».
Так за эту статейку сняли главного редактора этого еженедельника!

А бедный Саша Жигарев так близко к сердцу принял всю эту неприглядную историю, что скоро получил инфаркт и умер.

— Неужели занятия эстрадной песней столь же опасны, как и журналистика?

— Несомненно. Напомню имена безвременно погибших певцов и работников эстрады – Игорь Тальков, Евгений Мартынов, Владимир Мигуля, Михаил Пляцковский, тот же Саша Жигарев. (Руслан Горобец, Георгий Мовсесян, Марк Минков...)

Различные махинации, плюс работа на износ, плюс нервы…
Весела ты, работа эстрадная,
эх, наяривай, сил не жалей.
Если жизнь получилась нескладная,
пусть хоть песня выходит складней…

Так что пока всех нас продолжают дергать «за невидимые нити».
Никак без этих нитей, уходящих наверх, мы не можем на эстраде обойтись.

Беседу вел Григор Григорян, специально для «НК»


Tags: Дима Билан, Катя Суржикова, Ожившая кукла, Сопот, песня, ты должна рядом быть, эстрада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments