alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Наталья Константиновна Орловская - последнее интервью.

- Знаете, во мне намешано так много разных кровей – русской, грузинской, армянской... Со стороны отца первый известный мне предок – чех по фамилии Прибиль Иван Антонович. В качестве военного врача он приехал в Россию работать, а затем, с первым же полком, был откомандирован в Грузию.

IMG_1508
Наталья Константиновна Орловская

Он приехал в Тифлис в 1808 году, да так здесь и остался - стал одним из основателей Тбилисского военного госпиталя. Прибиль вошел в книгу «История грузинской медицины». Иван Антонович был врачом широкого профиля, как многие в те годы. Здесь он женился на грузинке по фамилии Караева, происходившей из семьи известных грузинских врачей.

А уже их старшая дочь вышла замуж за поляка - Орловского Константина Ивановича. Поляк этот, мой прадед, приехал сюда из Польши также работать. Видимо, трудился очень неплохо, поскольку дослужился до должности Тифлисского губернатора. Скончался прадед в 1876 году в окружении большой семьи. Его сын Валериан Константинович учился в Училище правоведения Санкт – Петербурга – высшем юридическом учебном заведении, весьма престижном. Затем вернулся на родину, работал здесь по специальности до конца своей жизни, в последнее время он был избран членом Судебной Палаты – высшего судебного органа на всём Кавказе.

Валериан Константинович был женат на Алихановой Анне Михайловне из очень достойной семьи. Интересный факт - брат Алихановой был одним из основателей Тифлисского музыкального училища, впоследствии – Государственной Консерватории. Сын Анны Михайловны и Валериана Константиновича – мой отец Константин – учился в Петербурге, окончил Институт путей сообщения и затем всю жизнь проработал в Тбилиси инженером в Управлении Закавказской железной дороги.
-
http://alikhanov.livejournal.com/134536.html



Наталья Константиновна Орловская - мемориальная доска -
http://alikhanov.livejournal.com/1085428.html

Англоязычная библиотека - http://alikhanov.livejournal.com/85342.html

Вчера мне попалась на глаза старая любимая книжка - моя ровесница, многие стихи и даже поэмы из которой я знаю наизусть -
http://alikhanov.livejournal.com/764877.html

ДАЛЬ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ - день словарей
http://alikhanov.livejournal.com/255035.html

Прогулка по проспекту Руставели
http://alikhanov.livejournal.com/1108489.html
Tags: Орловская, Россия, Тифлис, история, память, род, словарь, троюродная сестра, хирург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments