alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Category:

"Вина кометы брызнул ток..." - В вине не только истина, вино - часть нашей истории.

При выборе водки вполне можно ограничиться советами продавщицы винного отдела - какая настоящая, кристалловская, а какая поддельная.
http://alikhanov.livejournal.com/62184.html - талон из эпохи борьбы с алкоголизмом.

Но "питие" у нас в России в значительно большей степени чем "бытие", определяет сознание,
а значит выбор напитка формирует самооценку личности.

Что мы едим становится нашим телом, а что пьем - изысканное или нет - становятся нашим настроением и нашим духом.

«Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток…»


Эти строки из «Евгения Онегина» означают не только, что пенный фонтан из бутылочного горлышка - следом за вылетевшей за винной пробкой - действительно походит на хвостатое тело небесной странницы - кометы.

Эти пушкинские строчки и замечательное поэтическое сравнение, и название урожая.

Осенью 1811 года над северным полушарием в ночном небе появилась необычайно ярка комета,
которая не только предрекла падение Наполеона Бонапарта, но и отметила своим прилетом очень удачный для французских виноделов год - шампанское урожая 1811 года так и называлось «La Comete”.

Балы, сезоны ежедневных балов – которые посещал и сам Пушкин, и герои его произведений - были бытом российского дворянства.

«Несут шампанское уже…»

И официанты несли бутылки
«Вдовы Клико или Моэта благословенное вино...»

Несли из запасов, а вовсе не заруливая предварительно в оптовый супермаркет.

Шампанское да и другие французские вина выносились на великосветские приемы только из домашних погребов!

Для пополнения дворянских погребов предприимчивые французы направляли винные обозы,
и везли - уже по первому снегу - драгоценный, не терпящий дорожной качки и резких ударов груз.

Вина везли по мягкому покрову, сглаживавшему извечные колдобины российских дорог.
читать

Весьма возможно, что сезон балов потому и приходился на зиму, что винные погреба пополнялись только по снежному первопутку.

От обедневших после отмены крепостного права дворян - уже к середине девятнадцатого века - традиция потреблять французские вина привилась и купеческому сословию - и как привилась!

Был у купцов такой обычай – ставили они на стол цилиндр,
и пили до тех пор, пока гигантская шляпа не переполнялась пробками от французского шампанского!

К концу девятнадцатого, позапрошлого века даже кучера уже обращались к кухаркам –
«А не хватить ли нам куражного?» -
то есть опять-таки французского вина.

Первая мировая война, сухой закон, последовавшая революция, социализм (который кончился во многом благодаря идиоткой «борьбой с алкоголизмом») надолго прервали потребление в России качественных вин, коньяков и водок. Пресловутые «наркомовские» сто граммам, разливались в строю перед атакой в крышки фляг, и вовсе не для вкуса и удовольствия, а исключительно для поднятия храбрости и притупления чувства самосохранения. Только после опрокидывания «наркомовских» можно было беззаветно и тупо «строить в боях» социализм.

Долгие семьдесят лет поэтические названия французских вин были для россиян пустым звуком

Возрождение винных погребов, как и всей русской жизни, происходит постепенно.

В Москве уже двадцать пять лет пополняются, а значит и потребляются винные запасы.
Винные погреба в Москве существуют почти при каждом ресторане. Гостям предлагаются вина, которые является гордостью Франции и Испании, Италии и Германии. Труд многих поколений виноделов и высочайшие государственные стандарты…

Казалось бы при чем тут государства?

Плантации виноградных лоз - всюду исключительно частная собственность.

Но во всех европейских и американских странах за качеством вина и коньяка, как за качеством золота, строжайший государственный контроль.

Например, во Франции такой контроль ведется аж с 1855 года!

Вся винная продукция европейских и мировых производителей вин проходят тщательный спектрометрический контроль. Иначе никакое вино, ни коньяк не смогут появиться на рынке, не подлежат экспорту.

Поэтому во всем мире качество благородных напитков все время растет.

Вина продлевает жизнь, благородные коньяки придают сокровенный смысл каждому дню нашего существования.

- А в вашем погребе есть «Амонтильядо»? – однажды спросил я с замиранием сердца у московского сомелье.
- Разумеется. Это полусухой херес. Вам принести бутылку? - был услужливый ответ.
- Нет! Ни в коем случае! - отказался я, и сырые, холодные венецианские винные погреба - из знаменитого рассказа Эдгара По «Бочонок Амонтильядо» возникли в моем воображении.

http://alikhanov.livejournal.com/108184.html
http://alikhanov.livejournal.com/83577.html - воспоминание о Венеции.

Вина давно стали неотделимой частью человеческой культуры.

Герои «Трех товарищей» Ремарка пили кальвадос.

На страницах Хемингуэя в основном пьют виски и испанские вина.

Морские волки Джека Лондона пили ром.

«Лунная долина» – поместье, а сейчас музей Джека Лондона, расположена среди виноградников калифорнийской долины Напа.

Среди тщательно ухоженных и бесконечных рядов виноградных лоз, характерных для этого благодатного района джеклондоновское поместье выделяется крайней заброшенностью.
Лунная долина Джека Лондона -http://alikhanov.livejournal.com/34527.html

Виноделие оказалось гораздо нужнее литературы, вернее, его востребованность рынком гораздо очевиднее.

Поэтому западные писатели умело используют бренды и марки вин – чтобы их книги лучше продавались.

Звучные, утонченные названия напитков воссоздают в читательской памяти тот или иной аромат, обостряют восприятие – читатели до того как открыли страницу, что уже пили упомянутый напиток, и знают его вкус!

Винные погреба воссозданы теперь и в Москве, чтобы расширить границы вкусового восприятия.

К услугам, а говоря по старомосковски, к усладам - богатейший московский ассортимент, начиная со знаменитого Арманьяка 1908 года. Ассортимент каждого приличного погреба – от вин Бордо Крю-Буржуа за 60 у.е. за бутылку до вин Шато Петрюс, Шато Марго за 3500 у.е. за бутылку. Количество марок от 450 до 600 и по ящику, по два каждой марки.

Удовольствие не из дешевых, мне не по карману.

Тем не менее, в России винные погреба по сути только возрождаются, создается ярмарка вкусовой утонченности, которая утоляет голод наслаждений – и гастрономических, и эстетических. Люди хотят не просто тратить деньги, а расширить границы собственного восприятия и чувственности. Понимать толк в вине, значит понимать толк в жизни – для этого стоит зарабатывать, и на это не жалко денег - если они есть.

Недавно на одной из тусовок - меня пригласили в винный погреб.

Еле слышно работали мощные холодильные установки, поддерживая температуру 15 градусов.

На выдвижных полках плашмя лежали ряды винных бутылок, с блестящими этикетками, язык которых понятен только посвященным. Хранилище буквально искрилось драгоценными винами, каждый глоток которых полон солнца, теплого ветра и тайных соков земли.

И сквозь хрустальную чистоту стеклянных дверей, и сияющие зелено-бордовые бока бутылок, на меня пахнуло древним воздухом подземных венецианских пещер, и послевоенными надеждами немецких гонщиков Ремарка…

Мне привиделся поэт Александр Блок склонившийся на бокалом «Аи»,
послышались бешеные скрипки цыган, и тут же - в воображении - мишурным блеском свечей замелькали дворянские балы…

В вине, господа, не только истина - вино часть нашей истории.
Tags: вино, история, сомелье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments