Тютчев противопоставлял крепостническую, скованную Россию революционной Европе, Россию у которой «особенная» – вот ключевое слово! - монархически несгибаемая «стать».
Именно в эту кондовую «стать» и предлагал верить поэт.
В своих имперских статьях дипломат Тютчев развивал ту же мысль.
Коммунистическая идеология, которой мы придерживались 70 лет, имела чисто западное происхождение.
«Карлы-марлы борода» ( выражение Маяковского) вздыбилась и заколебалась отнюдь не в России, но «заколебала» эта борода, к сожалению, именно нашу страну.
По Роберту Хайеку к рабству приводит отсутствие альтернативы при выборе работодателя.
Многочисленные европейские революции девятнадцатого века сыграли на западе роль прививок.
В двадцатом же веке с его возросшими техническими возможностями, которые легко были приспособлены для тоталитарного уничтожения, запад уже отнюдь не относился к своему изобретению –к коммунизму - как успешной социальной системе.
Нобелевский, так сказать, лауреат экономист Роберт Хайек критикуя коммунистический путь развития, определил, назвал этот путь - «дорога к рабству».
По Роберту Хайеку к рабству приводит отсутствие альтернативы при выборе работодателя, как в Советском Союзе -
когда работодателем являлось исключительно государство.
Роберт Хаейк «открыл», что отсутствие альтернативы при выборе места работы ведет к уничтожению частной жизни и приватной информации, что, по его мнению, и является «рабством».
Хайек не понимал, что в двадцать первом веке, как только технически и с новыми информационными средствами станет возможным осуществлять полный тотальный контроль над личностью, такой контроль будет немедленно и повсеместно осуществлен, и будет вестись круглосуточном режиме и в полном объеме.
Как выражаются профессионалы – поставить человека "на флажок».
Сейчас мы все «на флажке» - всегда и повсюду - передавайте привет своему мобильнику и "мылу".
Тотальный контроль над личностью ведется вовсе не потому, что отсутствует «выбор работодателя», а по причине борьбы с терроризмом.
В романтически бесконтрольном двадцатом веке Россия выбрала коммунизм именно как свой «особенный» «свободный от рабства и угнетения помещиками и капиталистами» путь развития.
И с беспощадной серьезностью и с несгибаемой решимостью стала строить «наш» коммунистической мир с той имперской «статью», в которую завещал верить Федор Тютчев.