alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

"Такая долгая зима, пожалуй, не пройдет сама..." - репортаж перед балом.

В предыдущий раз я поднимался по этой лестнице в 2007 году с новой книгой стихов "Где свет мелькал на сквозняке" и сразу на третий этаж - в отдел критики к Ирине Роднянской. Она меня направила к Сергею Костырко, и в журнале через пару номеров появился отклик на мою книгу, и даже со стихотворной цитатой:


***
Такая долгая зима,
Пожалуй, не пройдет сама,
И надо что-то делать с нею.
Раз не решился на побег,
Ладонями сгребаю снег,
И грею, грею...


Я был совершенно счастлив.

Недаром, подумалось мне, ходил я сюда 35 лет!

А в первый раз по этой лестнице в редакцию журнала "Новый мир" я поднимался в 1972 году. Снимал я тогда комнату на Сытинском переулке - рядом, только Тверскую перейти - и приходил я сюда по четвергам, и по понедельникам не чаще трех раз в месяц, чтобы не перечастить.
По четвергам приходил в редакцию Евгений Михайлович Винокуров.
По понедельникам Вадим Сикорский - его заместитель.
Вадим был еще и бильярдистом, но он на дух не переносил, когда по литературным делам в бильярдной к нему обращались - мог и кием заехать - горячий был игрок.

Через шесть лет хождений в майском номере журнала от 1978 года Евгений Михайлович Винокуров опубликовал мое стихотворение "Нет, не в садах блистательных лицея..." - сам приписав к нему заголовок "Армейскому поэту".
Эта публикация стала моей колоссальной жизненной победой -
я стал автором "Нового мира"!

Через 20 лет - ни столь частых - но все постоянных хождений, с обновлением подборок стихов - в журнале появилась уже целая подборка, и через год еще одна - в последнем 12-ом номере за 1999 год. Мне это показалось тогда очень значимым - надо же! - опубликовали мои стихи в последней номере тысячелетия.

И вот поднимаюсь я по этой же самой лестнице с фотокамерой на шее, потому что бал, который организовала Екатерина Громова - президент клуба "Петра и Февронии", и о котором я как раз снимаю фото и видио репортаж, проходит на первом этаже редакции "Нового мира" - в прекрасно отремонтированном помещении. Когда-то именно здесь была дешевая столовая для сотрудников, да и сам я неоднократно ел тут и первое и второе - авторов тоже подкармливали.

Уже поздно, редакция журнала, конечно, закрыта. Но у самых дверей стоял тогда столик, на который выкладывались старые журналы. Дай, думаю, возьму пару-другую номеров, в метро полистаю.

Поднялся. Темно, но видно, что столика никакого нет, дверь закрыта.

Вдруг вижу - полоска света под дверью.
Попробовал, потянул за ручку, дверь и открылась!
В тысячный, наверно, раз вхожу в эти редакционные двери, и в первый раз с удивлением, а ни с трепетом, ни с решимостью, как те бесчисленные недели, и меня встречает внимательный взгляд дежурного, сидящего за столом редакционной секретарши...

Евгений Михайлович Винокуров -
http://alikhanov.livejournal.com/tag/%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2


Роднянская И.Б. -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Мои журнальные публикации -
http://magazines.russ.ru/authors/a/alihanov/

"Нет, не в садах блистательных лицея..." - http://alikhanov.livejournal.com/1288234.html

"Однажды в мае, в электричке,
Где свет мелькал на сквозняке...
" -http://alikhanov.livejournal.com/811642.html

IMG_5476
Tags: Евгений Винокуров, Евгений Михайлович Винокуров, Новый мир, бал, журнал, ожидание, подборка, публикация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments