alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Categories:

Сергей Алиханов "Клубничное время" - главка о мажоре.

Клубничное время
Первая публикация повести в 77 номере журнала "Континент" 1993 год.
Повесть висит на 47 тысячах сайтов - http://www.razym.ru/12362-sergej-alixanov-klubnichnoe-vremya-mp3.html

http://www.mediabo.ru/load/sovremennaja_literatura_audioknigi_slushat_onlajn/sergej_alikhanov_klubnichnoe_vremja/8-1-0-1442

* * *
«Не с кем поделится, посоветоваться, да и нельзя, откроешься - он тебя же и опередит или заложит. Все продумываешь, делаешь все сам, а заработаешь копейку - и радуешься один. Вот парня встречаю, да и он не помощник, в голове тряпки одни и этот рок проклятый. Ждешь, пока наушники снимет, не скоро дождешься», - думал Жора по дороге во Внуковский аэропорт. Сын Андрей вырос с матерью.
В последние годы посылал ему Жора джинсы, кроссовки, куртки, носки, а в основном ребята из охраны передавали через проводников кассеты по Жориной просьбе.
Вот Андрей появился в толпе, бредущей от самолета, выше всех на голову, и у Жоры сердце занеслось от радости - до чего парень на него похож. Кто-то из телохранителей сумку подхватил. А Жора обнял сына, чувствует, курит он, опять курит. Сели вдвоем в «Вольво», остальные следом поехали в «БМВ» для впечатления, а Андрей хоть бы что, как будто так и надо. Жора спросил о матери, о доме, о стариках, ответ один у Андрея: «Нормально».
В первые же дни показал Жора сыну, чем он стал обладать за эти несколько лет - офисы, квартиры, участки под Москвой. Вроде немножко проняло парня, стал головой вертеть, а то все только вниз перед собой смотрел. Вечером пивка датского попил, «Мальборо» закурил, стал порнуху смотреть.
- Погоди, выруби ты эту блевотину, давай с тобой потолкуем, Андрей, - сказал Жора. - Видел, «Ниссан-патруль» внизу стоит.
- Тот, что в углу, серый? Видел.
- Твой.
- Спасибо, отец.
- Одним спасибо не отделаешься. Мне помощник нужен, которому мог бы я доверять.
- А что делать?
- Здесь надо не «что», а «как». Покрутишься около меня, научишься, поймешь.
- Чему научусь?
- Делу, бизнесу.
- Я, пап, недавно по телевизору видел объявление о школе менеджеров в Англии. Там надо триста долларов всего заплатить, а остальное рублями. Пошли меня учится в Англию.
- Поедешь и в Англию, и куда угодно.
Только все их науки здесь гроша ломанного не стоят. У нас все по-другому, нет ничего похожего. То, что я здесь нажил за пять лет, им там на это пять поколений не хватит.
Андрей смеется:
- Так чего ж и мне тогда еще работать?
Жора опешил вначале, а потом огорчился:
- Такой шанс только раз в столетие выпадает и только в одной какой-нибудь стране.
Во всех американских музеях есть комнаты с портретами их основателей, и галереях под каждой картиной имена, понял.
- Кого, какие имена?
- Ты их всех знаешь - Дюпон, Мелон, Морган - это те самые ребята, которые в 19-м веке воспользовались возможностями, что представились сейчас мне в этой стране.
- Это не имена, а фамилии.
- Ты послушай. Такие деньги остаются в семье на поколения вперед, они - навсегда. Ты мой наследник, больше детей у меня нет, и я сам тебя всему научу. В Англии, во всех ихних учебниках описывается, как заработать долю процента. А мне если предлагают сделку, где я навариваю меньше ста, я даже слушать не хочу. Так будет еще месяц, два, ну, может, полгода продлится и кончится. Так не может быть долго. Надо успеть, пока неразбериха, пока никто ничего не понимает.
- Я, наверное, не смогу, папа.
- Почему не сможешь, что здесь такого?
- Не знаю. Неохота мне во все это влезать.
- Ничего тут сложного нет. Главное - нельзя терять ни минуты, использовать каждую возможность. Время - это не деньги, это сейчас тысячу раз деньги. Провернешь одну сделку, за ней идет другая, третья, десятая. Встретился с нужным человеком - значит, за ним есть еще люди, выходи на них напрямую, отсекай посредников, ищи поставщиков, сам товар. В банках я со всеми тебя познакомлю, мне доверяют, они у меня все в «Фонде» оформлены, нормально получают. Бери кредиты, работай. Любой товар сейчас как наркотики. Купил его, через месяц продал и столько же еще нажил. Я сейчас свой банк открываю и там тебя во главе поставлю - руки у меня до всего не доходят.
- Пап, а пиво еще есть?
- Вот там возьми, в морозильник положи, через десять минут пить можно. Ну что, решай.
- Я матери обещал недели через две вернуться.
- Опять баклуши бить. Будешь ей деньги посылать, шмотки, все будет в порядке.
- Ладно, давай попробую.
Что тут пробовать, это как икра, черпай ложкой, чем больше съешь, тем сильнее хочется.

Сергей Алиханов - повесть "Клубничное время" и теле-сериал "Игры в подкидного" -
http://alikhanov.livejournal.com/1693351.html
Tags: Клубничное время, Континент, история, повесть, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments