alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Categories:

Памятная доска Анне Ахматовой.

Памятная доска Ахматовой

Мимо доски

"Большая Ордынка 17 - она же "легендарная Ордынка" - адрес, вполне сопоставимый с Фонтанным домом в Петербурге. В доме друзей, писателя и драматурга Виктора Ефимовича Ардова и его жены, актрисы и режиссера Нины Антоновны Ольшевской, чаще всего останавливалась Анна Ахматова, приезжая в Москву.
По словам главы семьи, в их доме с 1938 года и до самой кончины Ахматова прожила не меньше, чем у себя в Ленинграде. Особенно дружна была с Ниной Антоновной Ольшевской. Ахматова намеревалась посвятить Нине Ольшевской отдельную главу в своей биографии, но успела уделить ей всего несколько строк в своих воспоминаниях о Мандельштаме. Их дружба продолжалась 33 года, до самой смерти Ахматовой. В очерке "Анна Ахматова" В. Ардов пишет об их крепнущем взаимном чувстве: "Анна Адреевна всегда знала: есть в Москве человек, который все и всегда сделает для нее". Именно Нина Антоновна была с Анной Ахматовой в последние дни ее жизни - за два дня до смерти, 3 марта 1966 года они вместе выехали в подмосковный кардиологический санаторий, где и скончалась Ахматова.
В этом доме, "у Ардовых на Ордынке", бывали Осип Мандельштам, Михаил Булгаков, Иосиф Бродский, Михаил Зощенко, Борис Пастернак, Фаина Раневская, Александр Солженицын, Арс. Тарковский, Дмитрий Шостакович, Корней Чуковский, его дочь Лидия Чуковская... Здесь в июне 1941 года Анна Ахматова познакомилась с Мариной Цветаевой."
с сайта - http://www.akhmatova.org/museums/ordynka.htm
Tags: Анна Ахматова, Ордынка, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments