alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

НЕ ВЫПУСКАЙ ДЖИНА ИЗ КУВШИНА - "чтобы неведение было счастьем – оно должно быть полным."



НЕ ВЫПУСКАЙ ДЖИНА ИЗ КУВШИНА
Музыка Виссариона Клубники Слова Сергея Алиханова

Композитор Валерий Лозовой был более известен под
своей игроцкой кличкой, ставшей песенным псевдонимом - Клубника.

С песен Валерия Лозового начинали свою карьеру топ-певицы и известные когда-то ВИА, и сейчас - спустя сорок лет – песни Лозового- Клубники - «Поясочек», «Ворон к ворону летит», «Ой, Купала, ой Купала» звучат порой и на Горбушке, и на рынке в Митино.

О жизни Валерия Лозового я написал повесть «Клубничное время» - http://bookzvuk.ru/klubnichnoe-vremya-sergey-alihanov-audiokniga-onlayn/ (на тысячах сайтов).

По мотивам этой повести был снят 14-ти серийный фильм, который был показан по «Ren-ТВ» и по РТР, и в США по «НТВ-Америка», и в Израиле. Сериал называется «Игра в подкидного» - и висит на сотнях сайтов.
Роль Клубники сыграл Виктор Проскурин. Мало кого при жизни играли такие замечательные актеры!

Песни на музыку Клубники пели Кобзон, Лещенко, Толкунова, Алена Апина, «Девичник», «Звоны русские», «От сердца к сердцу», «Синяя птица» - десятки исполнителей и сотни музыкальных коллективов.
Долгие годы мы с Клубникой ездили по БАМу, по Нечерноземью, по Подмосковью. Мы выступили с ним, кажется, перед всеми строителями социализма и перед всеми работниками совхозов. И все немыслимые авторские гонорары - за тысячи и тысячи написанных им песен – Лозовой-Клубника - до последней копейки! - проиграл в карты и на бильярде.
Но все равно каждый день и каждую ночь Клубника продолжал писать песни, колотя с размаху по клавишам расстроенного прямострунного рояля, и стуча каблуками в почти насквозь пробитый деревянный пол старенькой подмосковной дачи.
В телефильме «Игры в подкидного» эту полуразрушенную, а затем и дотла сгоревшую - дачку заменил вполне приличный дом на улице Левитана.
Клубника дожил свой век в абсолютной нищете, и порой, не имел денег на еду.

Тем не менее, Клубника – был одним из самых счастливых на земле людей. Будучи весьма исполняемым композитором советской и поссоветской эстрады, Клубника не знал нот!
Похоже, это как раз про Клубнику сказано: чтобы неведение было счастьем – оно должно быть полным.
Tags: Клубника, Клубничное время, песня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments