alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Category:

Бильярд чужих не любит

1.

Едва наступают теплые деньки, как у Устрицы-маркера наготове беспроигрышная маза – кто дальше кинет камень. Начинает Устрица с подходящим человечком разговор - то да се, потом выходит с ним из бильярдной на солнышко, камешек с земли подбирает и подбрасывает. Устрица парень щуплый, жилистый и невысокий, хотя и бывший копьеметатель. А против него всегда какой-нибудь амбал оказывается, который не сечет, то есть абсолютно не в курсах, что любой разговор в бильярдной как раз и есть сводка. А до этого, как обычно, просадил этот амбал в шаровне сороковник, а то и катю, и за этот грошовый засад готов теперь любого с потрохами сожрать. Устрице такого фраера втравить в перекидку – раз плюнуть.
Как-то раз в мае, в аккурат между праздниками, народ гуляет, пьет, а до шаровни все никак дойти не может. Два стола у Устрицы свободны, а играющих нет. Выполз маркер из бильярдной на солнышко, и стал для разминки кидаться камнями в ближайшую урну – бах-та-ра-рах! – шуму много, а толку мало. А тут Край мимо идет, эскимо, которое у метро купил, дожрал, и палочкой вместе с приплюснутой влажной оберткой - тяжеленькой такой вещицей - метров с шести в эту самую урну кинул и - надо же! – прямо внутрь попал. Все таки не зря Край до того как к бильярду пристрастился занимался баскетболом.
Устрица ему и говорит:
- Красавец! А слабо тебе вот туда попасть! - и не мешкая, зафитилил в камнем в урну, которая подальше стоит, у ворот пожарной команды.
А Край второй год в Академии валандается, и возомнил о себе, что он из фраеров уже стал выбиваться в жучки. Но не знал Край, что Устрица таких как он пассажиров тут как раз и поджидает.
Пожарникам, которые со скуки у чугунных ворот дежурят, только и радости, что поглазеть на очередное представление. Облепили солобоны ворота, держаться за чугунную решетку, как обезьяны в зоопарке, и ухмыляются.
- Ну, - повторил Устрица, - попробуй, попади в ту урну с трех попыток.
На самом то деле Устрица не на точность, а на дальность бросков силен. Первую же мазу ему надо проиграть, чтобы куш поднять.
- Давай, кто из пяти раз больше попадет в ту урну с того пять рублей, - тут же предложил мазу Край.
Стали кидаться, и два раза подряд проиграл Устрица, отдал Краю чирик и предложил:
- А теперь, - говорит, - давай по пол сотне, но на дальность - кто дальше камень кинет.
- А как же мы сможем определить чей куш, если я тебя всего на полметра переброшу? Не пойдем же мы на ту сторону Садового кольца щербинки да отметинки на асфальте отыскивать? Тут кляуза выйдет, а не маза! – вроде бы не соглашается Край, а сам думает, «Ну, тут уж конец пришел твоим бабкам! Попался ты ко мне в лапы, по стольнику за бросок выверну тебя на изнанку!»
А Устрица, вроде от духоты бильярдной совсем ума лишился, давит на благородство:
- Давай, - говорит -если ты сам не признаешь, что я дальше тебя бросил камень, значит я проиграл. Кидай!
Тут Край решил, что деньги сами плывут к нему в руки - тут не точку у шара выцеливать, где против Устрицы –как Край уже сумел допетрить – у него шансов нет. А кидаться камнями в белый свет – дело нехитрое
- Раз ты сам напросился, значит получай. По чирику или сразу полтиннику?
- Кидай - по полтиннику наживай! – Устрица подмигнул пожарникам, которые хари свои между решеток просунули и заржали.
Край поднял камень, потом другой, чтобы вложиться было сподручнее, покачал его в ладони – не тяжелый и не легкий, а в самый раз. Отошел к воротам и в предвкушении легких бабок, разбежался - пыль из под подметок! – размахнулся, изогнулся и изо всей дурацкой мочи, и выпулил камень длинной рукой.
И полетел, посвистел камень, как из пращи, перелетел через все Садовое кольцо, которое тут, возле шаровни в десять автомобильных рядов, шесть из которых с широкой разделительной полосой уходят в туннель, и по два ряда еще с каждой стороны туннеля. И перелетел камень через высокий тополь на той стороне кольца и ударился прямо в окно пятого этажа – конец пришел оконному стеклу, да все равно никто из жильцов не догадается, что стекло им разбили с другой стороны кольца – будут теперь хулиганов искать у себя под окнами!
- Молодец! Не ожидал! – сказал Устрица.
- Можешь теперь руку поберечь, камнями не кидаться, а сразу мне полтинник отдать! – ухмыльнулся Край.
- Сейчас получишь! - и Устрица сделал три шага и ловким - без видимого усилия - броском зашвырнул камень на крышу стоящего напротив высокого здания сталинской постройки.
Край проследил глазами полет, услышал дальний щелчок камня по жести крыши, потом молча отдал мазу и поканал назад к метро – на бильярд денег уже не осталось.
Потом только у Сильвы узнал Край, что Устрицы тут, возле пожарки, такими как он фраерами, кормится.
Tags: бильярд, деньги, маза, маркер, фраер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments