alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Темы лекций и выступлений.

Знание

1. Молодежный язык как форма свободы. Язык музыкальной тусовки,
сексуальный сленг, «американизмы», внедрение блатной фени в молодежный сленг, проникновение ущербных языковых форм в официальный язык - рекламы, газет и телевидения. Постсоветский молодежный жаргон как отображение изменений в обществе. Местные, районные и другие языковые ареалы.

2. Переводчики - жертвы и халтурщики, ремесленники и
плагиаторы. Переводческая эпоха советской литературы - переводы «братских литератур», грузинские стихи Сталина как толчок к развитию всей переводческой литературы. Анализ «Строф века-2» - уникальной антологии переводной поэзии. Несуществующие поэты и их переводчики. На основании собственных статей и переводческой деятельности.

3. Песни - тексты песен и подтекстовки.
Законы песенной драматургии. Кто и сколько платит за песни - кто «заказывает и заказывал» музыку.
Текстовики и их судьбы. Авторское право и судьба авторов песен в СССР и в России. Количество музыкальных звукозаписывающих студий и качество песен. Кража оркестровой музыки. Худсоветы и рынок в качестве худсовета. Язык песен - искусство повтора. Шлягеры, шлягворды и их создание. Собственные песни - загадка шлягеров. Пираты и объем краж музыкальной продукции. Нелегальные концерты - налоги и песни.
14 тем

4. Русская поэтическая антология 20 века - эссе о поэтах и избранные стихи.
40 авторов - Бунин, Блок, Маяковский, Есенин, Мартынов, Цветаева, Ахматова, Бродский и др. На базе антологии, созданной для издательства «Урду маркас»

5. Роман Сергея Алиханова «Гон» как отображение общественных перемен в России за последнее двадцать лет.

6. Поэзия и политика. Подборки в толстых журналах и книги стихов. Поэзия как служение, и как способ жизненного преуспевания.
Как пробиться «в поэты», и как остаться в поэзии. От поэзии к прозе и обратно.

7. Роман Юлии Латыниной «Охота на изюбря» - дележка собственности как способ «построения капитализма». Романы Рауля Мир-Хайдарова -адыловщина, криминализация общества. Перестройка сделавшая «теневиков» бизнесменами, и новая налоговая политика, опять уводящая предпринимателей в «серый» бизнес.

8. Возникновения в России и странах СНГ буржуазии без капитализма. Заповеди Франклина и российский капитализм.
Формы фальшивомонетничества.
Монетаризм, долларизация и монетный двор.

9. Формы и пути построения современного капитализма в России. Ортодоксальная церковь и закрытость российского общества. Противоречие между налоговыми законами и внутренним духовным складом, как основное препятствие проникновения цивилизации западного толка в Россию.

10. Борьба с привилегиями, как борьба против временного характера привилегий. Перегонка западных кредитов обратно на запад на личные счета чиновников от демократии. Отсутствие протестантской этики и воровство в России, как форма накопления первоначального капитала. Зачеты, торговля государственными долгами, банковские аферы, частные и государственные «пирамиды». Государственные казначейские безналичные облигации (ГКО) как насос перекачки украденных средств на частные счета. Зонтики грабежей. Коррупция – как новая социальная формация. Экономическая необразованность и юридическая беззащитность общества как необходимое условие тотального казнокрадства.

11. Литература как товар. Макулатура и чтение в метро, как способ «отключки». Подмена основной задачи литературы как общественного самосознания, на бумажную походную листаемую «телезаставку». Выбор литературного пути и судьба писателей. Союзы писателей как атавизм сталинизма. Переделкинская среда как флуктуация поэтической среды - аналогия с Лицеем и с пушкинской поэтической эпохой ( на материале критических статей).

12. Телеписатели, телекритики, абзацное мышление. Пути развития телелитературы и возможности сохранения традиционной книжной культуры. Сетевые авторы. Знание и информация. Оперативность подачи информации, как способ управления массовым сознанием. Средства массовой информации как придатки нефтяных и газовых империй. Гонорары и зарплаты - короткие поводки для творческой интеллигенции.

13. Интонация русской прозы. Салтыков-Щедрин и Платонов - новый Экклезиаст прочитанный христианскими глазами. Ирония как сохранение смысла. Непереводимость - свойство русской литературы.

14. Трагедия Солженицина. От Архипелага «Гулага» до книги «Россия в обвале». Расширительный словарь Солженицина - подвижнический подвиг. Солженицин и Бродский - статья в «Новом мире».

15. Роман Сергея Алиханова «Оленька, Живчик и туз» (журнал «Континеет 109» - комическая трагедия. «Место» женщины в русском бизнесе. Столкновение языковых форм, как способ развития сюжета. Обогащение из ничего - как российский менталитет. Взаимосвязь жадности и зависти с утратой интереса к космосу, к авиации, к чистой науке.
Холодная и информационная война. Крушение второго мира и мистические настроения общества.

16. Чернобыль - причины, ликвидация и долговременные последствия катастрофы.

17. Бухаринский процесс и его современные отзвуки. (На материале изданной книги «Судебный отчет» и газетных статей, посвященных выходу этой книги. «Независимая газета» - 3 статьи, «Общая газета» - 2 статьи. «Московская правда», и др.
Tags: выступление, лекция, поэзия, тема, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments