alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Евгений Данилов - в "Новых Известиях".

Снимок экрана 2017-05-20 в 11.03.44

Истоки отечественного бардовского жанра уходит в советские времена, когда выступать легально, с продажей билетов на свои концерты, можно было только тем артистам, чьи трудовые книжки лежали в различных государственных филармониях. Главное же, что репертуар этих артистов утверждался на худсовете самих филармоний. Артист же, выступавший со сцены обязательно был предварительно тарифицирован, т.е. исполнителю, как работнику филармонии, давалась на 5 лет разовая концертная ставка. (У Народной артистки СССР Валентины Толкуновой концертная ставка была 45 рублей - в одном отделении).

Без утвержденного и “залитованого” (прошедшего цензуру) репертуара, в Советском Союзе артистам выступать публично на сцене было нельзя. Из-за этих, зачастую непреодолимых сложностей, барды пели в основном по домам - проводили, так называемые, концерты - “квартирники”.
Владимир Высоцкий, например, ни в какой филармонии не работал, его репертуар утвержден не был, и все его знаменитые концерты по стране в 1976-78 годов, и все песни, которые мы все сейчас помним и любим - были нелегальными. Концерты Владимира Высоцкого закончились, когда их организатора арестовали в Ижевске - тоже прямо на концерте, и за публичные выступления Владимира Высоцкого горе-устроителю дали 10 лет.

Подробнее об этом тут http://alikhanov.livejournal.com/1927555.html

Недавно сама Алла Пугачева протестовала против возрождения такой филармонической практики. Благодаря советской эстрадной, весьма печальной истории, над бардовским творчеством до сих витает ореол некой запретности. И поэт Евгений Данилов - который провел в открытом эфире страны в общей сложности, наверное, ни один месяц, с обнародованием своих собственных песен и стихов - совершенно парадоксальным образом! - имеет проблемы.

Полностью - http://newizv.ru/news/culture/20-05-2017/evgeniy-danilov-no-v-mire-gornem-budu-tozhe-vzyvat-k-smyagchenyu-zlyh-serdets
Tags: #Владимир Высоцкий, Евгений Данилов, концерт, поэт, ставка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments