alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Станислав Айдинян на заглавной странице "Новых Известий" и "Яндекс Новости".

Снимок экрана 2017-07-15 в 11.02.31


Снимок экрана 2017-07-15 в 11.07.39

"Яндекс Новости" - https://flic.kr/p/WKgTV8

Замечательное, проникновенное эссе Анастасии Цветаевой высоко характеризует её помощника и навсегда вводит Станислава Айдиняна в историю русской литературы:
"меня поразила вневозрастная зрелость этого молодого моего современника и это впечатление вскоре перешло в отношение и оценку: в общении с ним настолько отсутствует ощущение возраста... с первого же дня создало особую – творческую, атмосферу, которая желанна и драгоценна, но почти для меня нереальна – потому что давно уже не встречалась моей человеческой и писательской старости, моему привычному старшинству – десятого десятка лет.
- Рабочая же характеристика его без лишних слов такова, что через какие–то недели он стал моим помощником по составлению тома рассказов; а точнее сказать – стал редактором их с таким сознанием дела, с такой зоркостью... Словно свежей струей, горным воздухом повеяло от страниц Станислава Айдиняна, – в эпоху, когда начинают опоминаться от застоялости принудительного реализма, все в искусстве упрощавшего столько десятков лет... В Станиславе и во мне есть сходство: «Холодок в сердце – знаете ли вы его?» (В .В. Розанов). Но мне грустно, что я – как он не увидел мою зрелость – так я не увижу его седин и морщин. Что не будет с ним зеркального моего понимания в годы его, может быть, одиночества..."

Полностью - https://newizv.ru/news/culture/15-07-2017/stanislav-aydinyan-vremya-nam-kamni-sbirat-da-issyak-kamnepad-3e17e56a-992f-4663-ab11-dbd8b53a0ec7
Tags: #Анастасия Цветаева, #Новые Известия, #Россия, #история, #литература, #поэт о поэтах, #стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments