alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Тимур TIMBIGFAMILY - в "Новых Известиях".

Снимок экрана 2017-08-26 в 10.33.54

Под хорей и ямб не очень-то потанцуешь. Хотя поэты-профессионалы старой школы, когда им бывало скучно, порой разговаривали между собой классическими стихотворными размерами. Современный же молодежный ночной говорок изобилует сленгом, но обычно не перегружен обсценной лексикой.
Ритмический речитатив существовал, конечно, еще до рэпа. Спонтанные, неожиданные даже для самих авторов! - образы и строфы - основа подобной поэзии, которая рождается в крайнем лирическом напряжении. Основное оружие сольных выступление реперов и состязательных “батлов” - это импровизация.
“Египетские ночи” А.С. Пушкина - классической пример импровизатора, который выступал перед светской публикой, как мы помним, на итальянском. Потом уже Александр Сергеевич перевел для нас:
"Царица голосом и взором
Свой пышный озаряла пир..."
Но чтобы импровизация родилась, поэт-организатор собрал в зале просвещенную публику. Тут важнее всего слушатели - без зрителя импровизация невозможна! И вот через два века опять работает тот же механизм вдохновенной импровизации! Слова, поэтические строчки являются как часть речи.
Рэп рождается только среди своих, которые на лету понимают и главное - сразу и по достоинству оценивают каждую строфу! Стихи выговаривается, а только потом записываются. Кстати, именно так, по свидетельству Владимира Вейдле, прислушиваясь к своему внутреннему голосу работала и творила Анна Ахматова. Возрождение такого метода - сначала услышать стихотворение про себя, затем выговорить, а только потом его записать - в этом видятся новые возможности художественного совершенствования песенных молодежных текстов.
полностью - https://newizv.ru/news/culture/26-08-2017/timur-timbigfamily-esli-vera-v-tebe-to-so-mnoy-nadezhda
Tags: #поэт о поэтах, timbigfamily, реп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments