?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Снимок экрана 2017-12-23 в 11.05.40

Полностью https://newizv.ru/news/culture/23-12-2017/viktor-kulle-ne-zaglyanuv-v-glaza-drakona-ne-svyazhesh-vmeste-pary-strok

В 90-х боролись мы за свободу слова и победили. Совершенно забыв о том, что советская поэзия была вплетена, впаяна, и была неотделимой частью пафосной интенсификации социалистического труда. Поэзия, став свободной, тут же перестала быть частью государственной практики и деятельности, и за нее, разумеется, перестали платить из государственного кармана. А вот отсутствие заведомых гонораров вызвало - и до сих пор вызывает! - удивление и возмущение…”

Книга стихов Виктора Куллэ “Стойкость и Свет”, к выходу которой и был приурочен Творческий вечер поэта в ЦДЛ, на самом деле была представлена на этом вечере только версткой.

Тираж в издательстве еще не напечатали, не успели.

Гонораром автору будет 130 экземпляров сборника, большая часть которых, разумеется, будет роздана друзьям с дарственными надписями.

Издания предыдущих стихотворных книг Виктора Куллэ отмечались многими критическими статьями, которые были посвящены всему постмодернистскому поэтическому поколению.

Вот характерная цитата из Владимира Новикова:

“Бродский явился не конъюнктурным “авторитетом”, а необходимым энергетическим источником. В чем роковая ошибка эпигонов Бродского (не только молодых, но и тех, кто старше его по возрасту — есть ведь и такие удивительные примеры)? Взяв у мэтра его длинные метры и ломкие ритмы, они не переняли такую сугубо “бродскую” черту, как спокойно-небрежное, ровно-обыденное (без вызова и эпатажа) отношение к культуре и религии. “

Жаргонизмы языка тусовски попадают на страницы толстых журналов, а следом в словари молодежной лексики, и тут же перестают нести охранительные, отгораживающие функции. Посмодернисты себя чувствовали защищенными избранниками в своей закрытой языковой среде. Как всякая феня, язык литературной тусовки изменяется и обновляется очень быстро, и с каждым набором студентов. Но, к сожалению или к счастью, сама природа языка - общение с внешним миром, а отнюдь ни только для закрытых толковищ со своими. Хотя казалось, что уже никакому далю ни нашакалить, не подслушать и не внести новообразованные, и такие острые, бойкие словечки в общеупотребительный обиход.

И тут как раз на языке, предназначенным исключительно для разговорчиков в барах и предбанниках между собой, - на выстраданном, на нашем! - свой в доску парень вдруг печатает стихи в “Новом мире"! Ну, и ладно.

Казалось бы, на этом всё - постмодернизм подобными стихотворными подборками исчерпался и закончился. Спокойно, хотя и уныло "носители новояза" разбрелись по комнатам, перед тем как разъехаться всем выпуском по старым коммуналкам, да по тюменям-лондонам. В смысле - стихами бабок все равно уже не сшибёшь, не заработаешь. Все сливки по америкам евтушенки сняли, а потиражные мелочи поздние шестидесятники по совписам догребли... И только стали готовить итоговую, прощальную “конференцию о постмодернизме”, а чувак как ютубнет “В Питере пить”, и опять без капусты на всю долгую зиму оказались. Действительно, обидно.

Profile

alikhanov
alikhanov

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags