?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снимок экрана 2017-12-30 в 14.27.18

Снимок экрана 2017-12-30 в 12.39.22
Ирина Перунова пронизана первозданным, безотчетным знанием, что поэзия, прежде чем стать духовным, насущным хлебом, и вернуться сторицей, должна пройти «путем зерна», и путь этот в судьбе подлинного поэта растягиваются на всю жизнь. Из Ярославля не залезть на шаткие, столичные, наспех сколоченные подмостки всеобщего немедленного признания.

Ирина Перунова и не пытается этого делать. Хотя в кондовом нашем понимании – из века в век! - «творческая судьба» - это проба творца на излом. Чтобы создать что-либо стоящее - поэту должно «мало не показаться». Для полноты и содержательности «творчества» в биографии поэта должны быть войны, ссылки, революции, идиотские цензурные запреты и преследования с конфискацией рукописей и книг. Для полноты творчества почему-то необходимы эвакуация, слежка, голод и тюремные очереди, с последующей гибелью, если ни в лагере, то, в крайнем случае, в драке на коммунальной кухне или - на худой конец - от запоя. Если поэт задохнулся под подушкой, на которой восседала его оборзевшая тварь-любовница – вот это мы понимаем...

В 20-м веке русским поэтессам, словно во вспомоществование великому таланту, были ниспосланы чрезвычайно трагические судьбы.

Модильяни, Гумилев, наконец сам товарищ Сталин, истязая сына и 15 лет пересылая его по казематам и лагерям, сделали все, чтобы сопереживая стихам, читая биографию Анны Ахматовой - после каждой строфы, после каждой фразы холодело сердце. А Марина Цветаева...

И теперь "по нашему" получается - только чудом «преодолев», «избежав» и ненадолго «уцелев» – поэт может создать что-либо стоящее.

Об этом лучше всего, назвав всё своими именами, сказала Ирина Перунова:

когда на лацканы цыплячьи
цепляли звёздочки с почётом
и цыц на цыпочках маячил,
пугая ленинским зачётом.

Так улыбался крошка дьявол
кудрявым ангелом Володей,
что только в камешке дырявом
из всех подобий и пародий...


Тем не менее, искренне считаю, что для творчества поэта - посильнее любого действенного испытания! самое трудное! - это полное отсутствие всех этих, порой чудовищных, испытаний. И для меня полная загадка - как родилось слепленное из воздуха стихотворение, действительно, словно новогодняя магия:

Достанемся судьбе
Такими дураками -
Скиталице сквозной,
Невнятной никому, -
Что вскрикнешь "воробей!"
Ты на летящий камень,
И станет воробей
По слову твоему.


Полностью - https://newizv.ru/news/culture/30-12-2017/irina-perunova-nikto-nikem-ne-otmenen-est-nashe-vremya-u-imen

Profile

alikhanov
alikhanov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags