?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снимок экрана 2018-01-06 в 11.29.22
К "Белому движению", как главному побудительному мотиву своего творчества, Дмитрий Кузнецов пришел в самом начале 90-х годов, и с тех пор эта тема в его стихах отнюдь не аллюзия, а само содержание.
На радио “Благовещение” в интервью с поэтом Евгением Даниловым (тоже нашим автором) Дмитрий Кузнецов говорит:

Самым дорогим фильмом, из тех, к которым неизменно возвращаешься, стал для меня «Дни Турбиных». С этой киноленты да еще, пожалуй, с фильма «Адъютант его превосходительства» и началось мое увлечение Белым движением, – сначала неосознанное, затем потеснившее собой многие иные интересы. Если когда–то Николай Рубцов говорил, шутя, что учится он в семинаре у Тютчева, то я точно так же могу сказать, что учился в семинаре у Гумилёва...

Мистика России в том, что судьбы её поэтов определяющим образом влияют на суть, да и на самый ход российской истории. Творчество и безвременная гибель Николая Гумилева во многом определило развитие “белого движения" в современной поэзии.

Николай Гумилев действительно вел - начиная с осени 1900 года - "семинар", а точнее марксистский кружок в Тифлисе, в городе, где он оказался из-за того, что его старший брат заболел туберкулезом, и семья переехала из Кронштадта на юг. После уроков в Тифлисской гимназии, юный поэт возвращался в дом, который его семья снимала на улице Лермонтова, и в течении 3-х лет, штудируя “Капитал”, наставлял “в методах экспроприации” своих сверстников, имя самого преуспевшего из которых и по сей день у всех на слуху.

Поэтическая воля Николая Гумилева, и воздействие этой воли на само провидение, оказалось очень действенным. Николай Гумилев - неведомым для себя образом - определил ход истории Отечества. И подчас мне думается, что судьба живших тогда рядом, по-соседству с Николаем Гумилевым - на Сергиевской улице - братьев Евгения и Михаила Беренсов - будущих Адмиралов флота России, которые приняли самое решающее участие, и повлияли на ход Гражданской войны, была предопределена марксистскими штудиями Николая Гумилева. Как и его собственная судьба...

Пять лет назад в июне 2013 года в Калуге на открытии Выставки “Промышленники и благотворители России” (сейчас эта выставка, уже 39-я по счету проходит в Серпухове) я рассказывал обо всем этом - поскольку мать адмиралов Беренсов - Мария Михайловна Алиханова - родная сестра моего деда.

Открывая эти Выставки, я говорю о трагедии, разделившей и коснувшейся напрямую всей моей семьи. Рассказываю и о последнем спасительном походе русского флота, под командованием Контр-адмирала Михаила Андреевича Беренса - 120 кораблей флота спасли тысячи и тысячи жизней русских беженцев, среди которых был и последний потомок по прямой линии великого поэта - полковник Александр Александрович Пушкин.

Этому походу, и последней стоянке русского флота в Бизерте Дмитрий Кузнецов посвятил много своих стихов.

Родной же брат Михаила - Евгений Андреевич Беренс - герой и старший штурман крейсера “Варяг” - стал тогда Военно-морским министром в Правительстве Ленина...

Об этой истории кинорежиссер Н. С. Михалков снял документальную эпопею - “Русские без России”. Об этом же дарственная надпись на книге - «Доблестному Адмиралу Беренсу — повесть о крестном пути Галлиполийцев, так же как и их братья в Бизерте сумевших сберечь на чужбине русское знамя. Генерал Врангель».

В письме от 21.1. 1994 г. Александр Исаевич Солженицын написал мне : «…я почерпнул горькие страницы летописи вашей семьи ». Лучше не скажешь...

Убежден, что когда в следующий раз наша Выставка будет опять проходить в Калуге, Дмитрий Кузнецов посетит открытие, и прочтет стихи потомкам тех родов, которые стояли у истоков промышленности России, и потомкам тех, кто участвовал в беспримерном сражении за её свободу.

И все же "буйному племени поэтов" ("Genus irritabile vatum") хочется еще раз напомнить слова А.С. Пушкина, написанными им после изучения истории пугачевского бунта:

«Лучшие и прочнейшие изменения — те, которые происходят от постепенного улучшения нравов». «А те, кто хочет всевозможных переворотов, либо молоды и не знают нашего народа, либо люди уж совсем бессердечные, которым «чужая головушка — полушка, да и своя шейка — копейка»
Полностью - https://newizv.ru/news/culture/06-01-2018/dmitriy-kuznetsov-nam-romantika-liet-vino-napolnyaya-serdtsa-i-kubki

Profile

alikhanov
alikhanov

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags