alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Екатерина Блынская - "Новые Известия".

Снимок экрана 2018-04-21 в 11.00.10

Екатерина Блынская - в "Новых Известиях".
Дерево, словно храм, становится в стихах Блынской духовным центром бесконечной русской равнины, над которой происходит действо:

В ветрах первородных размах мой тягуч
и ствол без расколов и трещин.
И пусть в облаках, в электричестве туч,
секира перунова блещет...

Стихи Екатерины Блынской выходят далеко за пределы их словесной фактуры. Истоком ее поэзии является само сакральное поле отечественной истории, вся совокупность и путей, и связей, которые поэт ощущает и отыскивает.О своей работе над словом Блынская говорит так:
"Достоянием читателей становятся только те стихи, которые рождаются словно сами по себе. Те же строчки, которые нужно править, я никому не показываю. Я еду в метро, поднимаюсь на эскалаторе - и вдруг меня осеняет - и я тут же записываю рождающиеся строчки. Даже ночью, когда приходит две-три строфы, в любое время - я себя заставляю встать и записать их. Что же до прогресса - я стараюсь, чтобы этот прогресс не очень сильно меня обгонял. Особенно женщине-поэту, как мне кажется, желательно выразить себя в поэзии во-время. Пока не только талант свеж, но и красота..."

Поучительные уроки, преподанные отечественной словесности в недавнем прошлом, восприняты Екатериной Блынской на интуитивном уровне. Она не отслеживает, не намечает стадий поэтической карьеры, не ищет путей к скорому преуспеванию, ради которого еще совсем недавно тексты вырождалась в нехитрые социальные басни и социалистические побасенки. У Блынской нет облегченных стихов, в ее творческой лаборатории не существует предварительного замысла, ей чужд и фельетонный метод, соответствующий массовому слуховому восприятию и эстрадному успеху.
Екатерина творит в момент творчества - на то и дар Божий, чтобы и чаепитие на коммунальной кухне раскрывало полифоническое звучание пространства Вселенной.
Полностью - https://newizv.ru/news/culture/21-04-2018/ekaterina-blynskaya-ne-poluchitsya-voskresnut-tam-gde-uhodit-vse-na-slom
Tags: #Новые Известия, #поэт о поэтах, Екатерина Блынская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments