?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снимок экрана 2018-05-20 в 11.54.35

Андрей Чемоданов продолжатель традиций Лианозовском школы, считает себя последователем Холина. Школа эта - даже в самый период своего, так сказать, расцвета, то есть в годы оперативной её разработки - которая и дала школе название, все же имела некоторые эклектические тенденции, то есть копировала весьма давнюю стилистику.

Думается, что в пространственно-временном континууме, это даже до-литературное явление, которое заходит далеко за пушкинские времена - когда природным, исконным соц-артом были песенки юродивых у дороги, на паперти - обращенные к шествующему мимо барину, или проезжающему Государю с шутом Балакиревым на колках.

Десакрализация, демифологизация, культура бескультурья, - на путях и поисках свободы! - укореняющаяся в языковом ареале и пространстве, наперекор и вопреки всем запретам - вот истоки поэзии Андрея Чемоданова.

Стихи поэта семантически обживают текущее время -

В обыкновенном ожиданьи чуда,
Опять c утра, с устатку, слегонца,
Там та же принимается посуда,
И те же пропиваются сердца.


Сама приземленность его строф является просветительской, и это предопределяет их легкую запоминаемость и долгую живучесть. Когда-то подобное уже случалось с ленинградским направлением примитивистов, с Владленом Гаврильчиком, творчество которого представлено сейчас и в Русском, и во многих других музеях, справочниках и словарях.

Вечный памфлет юродивых, ставший опять поэтическим жанром, и который не заткнуть никакими салтыковскими ссылками в Вятку - творчество Чемоданова и его "нелепые" стихи перекликаются и с обериутами - пародией на обывательский здравый смысл.

Псевдо-надутость, инфантильный фольклор, якобы дилетантизм с нарочитым новаторством, оборачивается вдруг, грохнувшись о землю, у Чемоданова искусством.

https://news.yandex.ru/yandsearch?text=Андрей+Чемоданов%3A+%22...И+приходит+ай-ай+со+своим+коготком%22&rpt=nnews2&grhow=clutop

полностью - https://newizv.ru/story/poet-o-poetah

Profile

alikhanov
alikhanov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags