?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снимок экрана 2018-06-10 в 11.54.56
https://news.yandex.ru/yandsearch?text=Бахыт+Кенжеев&rpt=nnews2&grhow=clutop

Бахыт Кенжеев -
слайд-шоу -


Советская проблематика очень существенна для понимания ранней лирики Кенжеева, но "совок" исчез из жизни и забывается. Интерес к прошедшим событиям и давним отношениям будет сохраняться во времени, да и в истории только благодаря высокохудожественным текстам. Так, Данте, изгнанный из Флоренции, поместил в свой ад напакостивших ему флорентийцев, и тем самым сохранил их имена.

В стихах Кенжеева интерактивность возникает вне видового ряда, на дальних ассоциативных краях сознания.

видео-фильм

Все за текстом - в отзвуках, в душевном эхе. Но зримое сопереживание и живая благодарность публики поэту свидетельствует о соответствии.
Живое Прозрение, с чарующей интонацией, самоиронией, с чувством пронзительного прощания и прощения, и печальным пониманием: все, что породило и строчку, и строфу - все пройдет или уже прошло. Глубинная сущность и суть поэзии Бахыта Кенжеева критической дефиниции поддается с большим трудом, и анализу почти не подлежит. Рожденная, точнее, рождающаяся в момент творчества под рукой, под пером, под пальцами, летающими над клавиатурой, когда уже привычка нивелировала разницу самоощущения при написании.

Существует целая литература, состоящая из множества статей о поэтических сборниках, и о романах Бахыта Кенжеева, а так же взятых у него интервью . Самое - на мой взгляд - значимое и объемное интервью было записано Александром Белых (переводчиком с японского, драматургом и эссеистом), и опубликовано в журнале "Октябрь". Интервьюер работал над текстом в течении 2-х лет, встречаясь с Бахытом Кенжеевым во многих городах - от Торонто до Владивостока.
Полностью = https://newizv.ru/news/culture/10-06-2018/bahyt-kenzheev-hochesh-pesni-kolybelnoy-tolko-voli-ne-prosi

Profile

alikhanov
alikhanov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags