?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снимок экрана 2018-09-08 в 13.20.45

Инженер по профессии, Вадим Седов своей судьбой и творчеством как бы продолжает дискуссию 80-х годов прошлого столетия, которая была рождена строкой поэта Бориса Слуцкого: "что-то физики в почете, что-то лирики в загоне".

Противопоставление "физиков и лириков" тут же тогда вошло в моду, и зазвучало со всех эстрад. «Лирики» вроде были гонимы и не в чести, и поэтому беззастенчиво и шумно – а вовсе не сокровенно, трогательно и ранимо, то есть в прямо противоположном смысле слову «лиричность», жаловались на зажим, на избыточность цензурного внимания, на недостаточную финансовую поддержку - и это в самое щедрое на гонорары время! По тонкому замечанию Вадима Седова: "литература тогда ни столько объясняла людям происходящее, сколько задавала им модель их собственного поведения". Хотя изначально в рамках социалистического государства «лирикам», как и вообще всей советской литературе, предназначалась пафосно повышать производительности труда - собственно, этим качеством и отличался социалистический реализм, как литературный жанр.

Вадим Седов писал стихи, которые становились песнями, а сам, вместе со всей страной вкладывался в строительство научных городков, в создание специализированных институтов, в постройку ускорителей, газовой магистрали «Дружба», БАМа и пр. Между тем шум, поднятый «лириками» нарастал – интервью звучали по всем "голосам", выходили рукописные альманахи. Лирики гнали эстрадную «пургу», нарабатывали себе имя, и преуспели - создали свой, как сейчас говорят, «бренд». Хотя большинство тех произведений вовсе не были лирическими, а носили, скорее, скандальный характер, будоражили, и, в конце концов, деструктурировали информационную среду социалистического бытования, созданную исключительно бескорыстными трудами и заботами «физиков».
Полностью -
https://newizv.ru/news/politics/08-09-2018/vadim-sedov-v-labirintah-nedoskazannoy-lzhi-ischesh-tochku-opory

Profile

alikhanov
alikhanov

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags