alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Category:

Катя Капович - на заглавной странице "Новых Известий".

Снимок экрана 2019-06-22 в 10.08.23

Лирическая реминисценция - творческое воспроизведение давних событий и прошедшей жизни - в стихах даёт удивительные результаты. Возрождение забытого, казалось бы, уже канувшего в Лету - и ярче, и эмоциональней, и даже значительнее! - давно прошедших дней, лет, и даже самой эпохи! В научной психологии явлению лирической реминисценции до сих пор нет внятного объяснения.
Опять скажу, что не согласен с пушкинским определением – «Воспоминаниями о протекшей юности литература наша далеко вперед не продвинется». Здесь Александр Сергеевич удивительным образом предвосхитил «первомайские призывы», обращенные к деятелям социалистического реализма, к движению «секретарской литературы» - вперед! - и не более того.
Несомненно, что само трехлетнее пребывание А.С. Пушкина в Бессарабии (1820-23 гг.), где Александром Сергеевичем было начато, и в дальнейшем исписано, исчеркано и текстами, и рисунками 6-ть из 18-ти его манускриптов-тетрадей, на весах мировой причинности стало и рождением, и появлением на молдавской земле прекраснейшего поэта Кати Капович.


полностью https://newizv.ru/news/culture/22-06-2019/katya-kapovich-a-u-menya-drugie-mysli-i-dazhe-im-ya-ne-verna
Tags: Катя Капович, Новые Известия, поэт о поэтах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments