alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Category:

Евгений Лесин в "Новых Известиях" - 2 года назад.

Снимок экрана 2017-08-05 в 10.42.18

Вот уже прошло-пролетело 18 лет - как раз на столько я старше Евгения Лесина, с тех пор как мне довелось работать под его началом, как сейчас говорят, в качестве фрилансера в газете “Книжное обозрение”.

Хотя, конечно, никакой свободы выбора у меня не было - книги, которые рецензировал, каждую неделю я получал прямо из рук Евгения Лесина, редактора отдела этой газеты. Обычно статья нужна была срочно в номер, порой скан обложки я отправлял в редакцию по телефонному тогда интернету - это занимало порой пару часов - быстрее было приехать в редакцию, которая располагалась недалеко от Савеловского вокзала.

В основном мной рецензировались детективы типа “Убить футболиста”. Но иногда это были книги Нины Воронель - и именно благодаря рецензиям я познакомился и с ней, и с её мужем - выдающимся физиком и публицистом Александром Воронелем.

Отрецензировал я и воспоминания Михаила Ромма “Как в кино” - эту книгу мне подарили на стенде издательства на “Книжной ярмарке” на ВДНХ, и рецензию Евгений Лесин все равно опубликовал.

Однажды я очень затянул работу - о книге Ольги Андреевой-Карлайл “Возвращение в тайный круг” я писал полгода, и вместо рецензии у меня получилась большая статья.

Ни на что не надеясь, я принес её Евгению Лесину, он прочел и опубликовал статью на первой полосе! Именно благодаря этой статье я познакомился потом с автором - внучкой Леонида Андреева, и был у нее в гостях в Сан-Франциско и прочел эту статью - по её просьбе - ей вслух.

Евгений Лесин - когда бы я ни появился в редакции, всегда был на своем рабочем месте. Его профессиональное, умелое и деликатно-настойчивое управление литературным процессом, его обязательность, - в силу взаимосвязанности всего сущего и случайного хода вещей, потом открывала его сотрудникам - как и Вашему покорному слуге - возможность прикоснуться к самой истории русской литературы.

Разумеется, и в качестве подчиненного, и просто читателя меня всегда увлекало творчество поэта Лесина. Стихи его интересно, а главное - весело читать!

Полностью - https://newizv.ru/news/culture/05-08-2017/evgeniy-lesin-takoy-by-tvari-veslom-po-hare-ih-slishkom-mnogo-na-nashem-share-2066ecc4-7b57-4751-a427-e44adf35b729

Снимок экрана 2017-08-05 в 10.43.27
Tags: 2017 год, Евгений Лесин, поэт о поэтах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments