

И действительно, строки веточек - то зеленых и распускающихся, то золотых и опадающих заполняют весь небосвод ее просодии. Социальная же составляющая творчества Анны Маркиной зачастую исполнена такой образности, в которой даже добрый слон, вдруг становится гротеском:
Приходит человек в больницу,
суется в нужное окно,
но все без толку, все без толку -
теперь там принимают только
слонов.
И человек уже боится,
ему необходим талон,
он просит, просит, просит
его принять. Он, дескать, просто
нечетковыраженный слон.
зачем талон? зачем вам он?..
ведь вы же слон,
ведь вы больны.
Сидели б дома до весны,
как все приличные слоны...
Хотя на самом деле, словно выйдя опять из зловещих гротов подземных римских терм (этимология термина), - и это очень ранит поэта! - гротескными становятся отношения между людьми...
Абсолютное владение стилем и формой, легкость руки, открытая и добрая душа! При полном отсутствии личностного пафоса, который так порой утяжеляет тексты язвительной иронией и скрытой завистью. В поэзии Анны Маркиной все несправедливости и все обиды мира воплощены в чарующую игру слов, и кажется, что это сама Клио с укоризной слегка покачивает головой - так лучше не делать и не поступать. Изумительное, вдохновенное и вдохновляющее творчество - чудное, рождающее надежды явление Анны Маркиной в русской поэзии можно только по-блоковски приветствовать «звоном щита»!
полностью -https://newizv.ru/news/culture/16-11-2019/anna-markina-sideli-b-doma-do-vesny-kak-vse-prilichnye-slony