alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Category:

Владимир Богомяков - в "Новых Известиях".







Владимир Богомяков в "Новых Известиях" на "Яндекс-Новости"
https://news.yandex.ru/yandsearch?text=Владимир+Богомяков&rpt=nnews2&grhow=clutop
Владимир Богомяков — поэт неразгаданного, мастер обнаружения мистических связей в обыденных явлениях и обычных вещах. И еще он - большой мистификатор, скрывающий под личиной "простого парня" вселенские глубины доктора философских наук.
Сергей Алиханов

Владимир Богомяков родился в 1955 году в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Окончил исторический факультет Тюменского Государственного университета. Его стихи публиковались в журналах: «Новый мир», «Знамя», «Воздух», в сетевом журнале «Топос» и других Интернет-изданиях.
Автор стихотворных сборников: «Книга грусти русско-азиатских песен Владимира Богомякова», «Песни и танцы онтологического пигмея», «Новые западно-сибирские песни», «Стихи в дни Спиридонова поворота», «Дорога на Ирбит», «Извините, пельменей нет». Автор двух романов.
Лауреат Григорьевской поэтической премии 2018 года.
Доктор философских наук — тема диссертации: «Сокровенное как горизонт человеческого бытия». Профессор кафедры Политологии Тюменского университета.

Из Тюмени в Москву Владимир Богомяков прилетел утром в минувший понедельник, чтобы принять участия в поэтическом ристалище «Полюса» ( слайд-шоу этого мероприятия -https://www.facebook.com/alikhanov.ivanovich/videos/10221174006202736/)
и уже в ночь, улетел обратно в Тюмень.


«Полюса» были основаны более 15-ти лет назад поэтами Юрием Цветковым и Данилом Файзовым, и за эти годы в рамках этого проекта прошло уже более 150-ти поэтических противостояний. Об истории проекта «Полюса» прекрасно рассказывает сам Юрий Цветков, видео: https://youtu.be/r1UCl0r9vNc

Любопытно, данная встреча между Владимиром Богомяковым и Павлом Настиным была задумана устроителями еще 10 лет назад, но осуществилась, из-за того, что поэты живут в разных концах России — один в Калининграде другой в Тюмени, только сейчас.

Дару Владимира Богомякова свойственно придавать удивительную документальность и достоверность необычайным небылицам. В его просодии случайные, зачастую со сказочным сюжетом события, посредством былинно-запевной интонации, совершенно затмевают обыденность, и кажется, навсегда побеждают обрыдлый, тоскливый порядок вещей.
Неоспоримые лирические аргументы неимоверно сильны:

Он потерял побольше денег и уехал в край кипящего молочка.
Потерял мобильник и спал в комнате у одного старичка...
Потерял Оксану Викторовну, сироту.
Она под землей не дует больше в ноздри кроту.
Потерял все нажитое непосильным трудом.
И нечем теперь заплатить за Дурдом.



Смутные воспоминания, реминисценции, в стихах Богомякова преобразуются в небывалые природные явления, и настраивают читателя — а на творческих Вечерах и слушателя — на восприятие чего-то величественного, и архиважного. Зарождаются — прямо среди строчек! — местные, и чуть ли ни народные обычаи:


Есть в том Метелёве Поющий Камень.
Поет придурочно и часто нетрезвый.
Сначала пинали его сапогами,
Потом решили, что камень полезный.
Теперь к нему приезжают свадьбы
И разбивают вдребезги пластмассовых пупсов с капота…



Владимир Богомяков — поэт неразгаданного, мастер обнаружения мистических связей в обыденных явлениях и обычных вещах. Даже надоедливые, летающие вокруг насекомые вдруг становятся обладателями загадочных свойств, и — что очень важно! — оставаясь неведомыми и для самого поэта:

Играла Муха на малюсенькой гитаре.
Резвились и плясали таракане.
А Жук невдалеке шатался
И звукам музыки приятно удивлялся...

Чтоб разъединить
в ритмической взаимозависимости
свои четыре конечности.
Это ж как насекомство беззаветно нужно любить
И иметь в душе чувство бесконечности.


Юлия Тишковская - поэт, критик и сурдопедагог, любезно дала разрешение процитировать прекрасное эссе, которое она зачитала, открывая «Полюса»:

«Владимир Богомяков в одном из интервью рассказывал, что любит путешествовать на машине. Садится — и едет, иногда за тысячи километров. И самое интересное в этих поездках — движение поперек. Не просто проезжать мимо городов и поселков, а открывать для себя их изнанку. Видеть детали. Которые вот так, внезапно, могут открыть главное.


Сегодняшние наши поэты, которых я очень люблю, двигаются поперек в стихах, поперек стандартов, потому что их стихи ярко индивидуальны и одновременно очень человечны, они всегда про человека и про окружающий его мир, где важны детали, где текут реки и облака, где мост Королевы Луизы проходит через Ирбит. ...есть то, что определяет любой город. Это человек.


Владимир Богомяков — профессор рок-н-рольщик, фигура эпическая и легендарная, человек, знакомство с которым дает эффект прикосновения к вечности, самый красивый мальчик тундры... на стихи Владимира написали песни тюменские музыканты из группы «Центральный гастроном», а также Роман Неумоев, Михаил Зуйков ...ишимская группа под интригующим названием «Волосатые ногти» также написала несколько песен на его стихи. Кстати, Владимир в живом журнале изобретает названия групп и делится ими с дружественными музыкантами.


...лично меня очень радует: в то время как почти все литераторы ушли из живого журнала на фейсбук, Владимир продолжает активно вести «ЖЖ», посты появляются каждый день. Владимир Богомяков был знаком и дружен со многими контркультурными и андеграундными музыкантами, в частности, с Егором Летовым и Янкой Дягилевой, которую я очень люблю. И Янка подарила Владимиру блокнот со стихами, который впоследствии, к огромному сожалению, был утерян».

Данила Давыдов как-то сказал, что «поэтическая линия Владимира Богомякова происходит от древних раскольничьих текстов и в чем-то похожа на русский духовный стих. Мир Владимира Богомякова — велик, там есть место всему, каждому существу, каждой былинке. Но он удивительно человечен и свободен в этом. Свободен в выборе выражения этой человечности и всемирности теми словами и средствами, которые возникают здесь и сейчас, на кончике языка».

Игорь Касаткин писал, что «стихи Богомякова — это выход из мира «Я», лишенного времени, но не в мир симулякров, а куда-то в потусторонний (по отношению к миру симулякров) мир. Владимир Богомяков увлекается дегустацией родниковых вод. Есть очень вкусная вода, пьешь и радуешься, но, когда она немного постоит, теряет большую часть вкуса. А есть вода, которая... и завтра такая же вкусная, как в роднике...».


Виктор Перельман — писатель, издатель и журналист в предисловии к подборке стихов, написал в «Новом мире»: «Когда я впервые познакомился со стихами Владимира Богомякова, они мне не понравились. Они выглядели неаккуратными — из них торчали строчки разной длины и все такое. Я решил, что этот поэт, хотя и взрослый, и профессор философии, а доводить до ума свои тексты не научился. Видимо, тогда мне нравились стихи поровнее или я был усталым.
А потом — через полгода — у меня случилось плохое состояние психики. Сидя в грусти и тоске, я решил почитать книжку поэта Богомякова: хуже-то все равно не будет. И надо сказать, что решение это оказалось одним из немногих в моей жизни, которыми я горжусь, потому что буквально через пятое стихотворение вся моя депрессия прошла. И стал я бодр и светел!..».
Целебные свойства замечательных стихов, несомненно, испытают на себе и наши читатели:

* * *
Лишь чаи, лишь конфеты, лишь рафинады.
Лишь скатерть в цветочек с пригорками и ложбинками.
Лишь скромная заюшка юбку надела.
Лишь селёдка ласковая с жемчугами-росинками.
Лишь под столом крепко лапку пожмёшь,
Пока тятя не видит.
Лишь водка лежит на путях-перепутьях
И шепчет: «Забудь!»
Забудь и очухайся по темноте.
И звёздочка будет висеть в высоте.
Туда побреди, где кусты и ограда.
А как тебя звать — никому и не надо.


* * *

Где хариус стоит на перекате,
А баба плачет в дохлой хате,
Покойник с именем Вилен
В окошка полиэтилен
Глядит варначьими ночами,
Там брага ходит под свечами.
Бруснично-клюквенные очи.
Шипит она и замуж хочет.
Земля уходит от воды.
Уходит филин от беды.
Таймень уходит в глубину.
Ушёл покойник на Луну.
Завоет брага здесь одна
И рухнет на пол холодна,
Бесстыдно обнаживши грудь.
Здесь больше замуж не беруть.




полностью -
https://newizv.ru/news/culture/25-01-2020/vladimir-bogomyakov-eh-gospod-dlya-kazhdoy-shesterki-pripasi-pozhirnee-tuza
Tags: Владимир Богомяков, Новые Известия, поэт о поэтах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment