alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Category:

Иван Купреянов в "Новых Известиях" на "Яндекс-Новости"







Иван Купреянов в "Новых Известиях" на "Яндекс-Новости" -
https://news.yandex.ru/yandsearch?text=иван+купреянов&rpt=nnews2&grhow=clutop

Поэтическое расслоение, о котором с такой тревогой и болью пишет Куприянов, началось еще в прошлом, в советском, так сказать, веке. Хорошо помню, как оно функционировало.

В советской поэзии бытовало понятие «войти в обойму». Неоднократно доводилось быть невольным свидетелем, как члены этой пресловутой «обоймы», ничуть не стесняясь, поручали своей теще или домработнице на скорую руку сделать «расклейку». На листы бумаги А-4 наклеивались уже типографски напечатанные страницы со стихами (для этого требовалось дербанить 2 экземпляра ранее изданного). И потом уже — вроде рукописи — эта «расклейка» в папке отсылалось в «ГосЛит» или «Воениздат», шла там прямиком в набор, оставалось только получить гонорар.


Поэту же вне «обоймы» приходилось несколько лет ждать первой публикации в «Юности», лет десять, а порой и все 16-ть — как Евгению Рейну — первой изданной книжки. Из-за этого бессовестного издательского междусобойчика, единственный великий поэт эпохи Владимир Высоцкий при жизни сумел опубликовать только два стихотворения. А Николай Рубцов, чтобы его не выгнали из литературного общежития, был вынужден несколько раз в неделю приходить в валенках, и, не снимая их, выслушивать уроки по стихосложению…


Иван Купреянов, уже став, по сути, корифеем современной поэзии, был рад вынести свои новые стихи на суд, и выслушать мнение собратьев по перу. Видео — фильм, Иван Купреянов читает стихи, и критический анализ Андрея Таврова, и Нади Делаланд (наших авторов): https://youtu.be/DXtxHV6FRfI

полностью -https://newizv.ru/news/culture/01-02-2020/ivan-kupreyanov-bog-stalkivaet-nas-a-dalshe-tolko-sami
Tags: "Новые Известия", "Яндекс-Новости", Иван Купреянов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments