alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Category:

К столетию моей воспитательницы - памяти Натальи Константиновны Орловской.

Ее бабушка Анна и мой дед Иван были родными сестрой и братом,
у нас общие прадед и прабабушка.
Тетя Наташа - так я ее звал - знала всего "Евгения Онегина" на память и могла читать наизусть роман Пушкина с любого места, доктор наук, профессор.
Владела английским и французским языками, докторскую диссертацию об упоминании Грузии в западной литературе 17-19 веков защитила на грузинском языке, преподавала в Тбилисском университете





За этими столами она со мной занималась английским языком - здесь же в этих комнатах с 10-ти и до 14-ти лет я декламировал Байрона, Роберта Бернса, Эдгара По...


фотографии Ираклия Якобашвили


Отрывок из книги моего отца "Дней минувших анекдоты", посвященный Орловским:

4. Следующая третья по-старшинству моя тетя Анна вышла замуж за Валериана Орловского. Его отец - Константин Иванович Орловский с 1860 по 1876 года был тифлисским губернатором (фото 25).
Вот документ полутора вековой давности, относящийся к женитьбе Анны, который чудом пережил годы всеобщего разорения, обысков, арестов, выселений и прочих экзекуций. Воспроизвожу его без «ятей», которых нет на машинке.


Актовая бумага.
Цена сорок пять руб. сер.
Рядная запись

Тысяча восемь сот семьдесят шестого года Сентября четырнадцатого дня я, Действительный Статский Советник Михаил Егорович Алиханов и дочь моя Анна Михайловна Алиханова, составили сию рядную запись в том, что я, Алиханов, сговорив дочь мою Анну за Титулярного Советника Валериана Константиновича Орловскаго, в приданое за дочерью моею я, сверх приличнаго гардероба и разных движимых вещей, назначил ей деньгами двадцать тысяч рублей с тем, что деньги эти, с согласия дочери моей Анны, остаются у меня на хранении впредь до их востребования, а по востребовании я обязываюсь выдать эту сумму, то есть двадцать тысяч рублей сполна дочери моей Анне Михайловне. А до того, на все время, пока деньги эти будут храниться у меня, обязываюсь производить дочери моей Анне в виде процентов по тысячи пять сот рублей в год. За сим я, Анна Алиханова, оставаясь вполне довольною и благодарною за все мне назначенное и считая себя вполне выделенною, сим объявляю, что за себя и наследников моих отрекаюсь от дальнейшаго наследства в имуществе родителя моего Действительного Статскаго Советника Михаила Егоровича Алиханова».

Муж моей тети Анны - Валериан Константинович, в свою очередь, дослужился до генеральского чина действительного статского советника и был членом судебной палаты. У этой супружеской пары было четверо детей — Елена, Константин, Наталья и Мария.
Мужа Елены — Александра Шахбудагова я помню уже бывшим саперным полковником царской армии. В 1917 году дашнаки — армянские националисты — присвоили ему звание генерала с тем, чтобы Шахбудагов возглавил саперную службу в армянской армии, но, столкнувшись с ограничением своих возможностей в поддержке армейской дисциплины, он отказался от должности. В 1939 году он был арестован и уже не вернулся. Было у них с Еленой трое детей — Алик, Нелли и Ника.
У Алика, который едва не погиб во время антиармянских погромов в 1990 г, в Баку (недавно он скончался в возрасте 87 лет) есть приемная дочь. Своих детей у него не было.
У Ники было два сына, но на них генерация прервалась. И только у Нелли имеются от единственного сына Коки - внучка и внук, который в 15 лет стал чемпионом СССР по теннису в своем возрасте. Они эмигрировали в США и сейчас живут в Сан-Франциско.
Константин Валерианович был инженером-железнодорожником. При советской власти, насколько я помню, он делал сметы на строительство различных объектов. Котя, как его звали дома, умер своей смертью в возрасте 80-ти лет. Его супруга Татьяна Константиновна, урожденная Надежина, была дочерью военного полковника, который принимал участие в русско-турецкой войне, был свое время начальником отбитых у турок крепостей Ардагана и Карса. Был ранен. Уже в чине генерала воевал в первую мировую войну.
Тетя Таня - так я ее называл из-за разницы в возрасте, в совершенстве владела английским и французским, при меньшевиках работала в английском посольстве, за что была впоследствии арестована. Единственная изо всех моих родственников,
Татьяна Константиновна Орловская (Надежина), через пять лет вернулась из лагеря домой. Я запомнил из ее скупых рассказов, что следователь на допросе ударил ее металлическим прутом по лежащей на столе руке. Тетя Таня поразила следователя силой духа — она не отдернула, а пододвинула руку поближе, чем спасла себя от дальнейших истязаний. Дочь их Наталья Константиновна Орловская — доктор наук, профессор кафедры иностранной литературы Грузинского Государственного университета, автор ряда книг, никогда не была замужем. Сейчас ей уже за восемьдесят".


Дед Натальи Константиновны - Валериан Константинович

Прадед Натальи Константиновны - Константин Иванович Орловский - губернатор Тифлисской губернии с 1860 по 1876 год
Tags: Наталья Константиновна Орловская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments