alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Categories:

Мария Затонская в "Новых Известиях" - в топе "ЖЖ".





Погружаясь в лирику Затонской, я ощущаю воздействие ее стихов чуть ли ни спинным мозгом. Мне кажется, что я подвержен воздействию необычайной - третьей сигнальной системы. Если в первой сигнальной системе — согласно академику Ивану Павлову, Нобелевскому лауреату, - физические процессы и реакции происходят в мозге только в ответ на раздражители окружающей среды. То во второй — уже человеческой сигнальной системе — действуют мыслительные процессы, связанны с восприятием речевых, словесных сигналов. Под воздействием просодии Марии Затонской образы для меня вдруг становятся первозданными. А слова — явлениями природы!

Такова сила просодии Марии Затонской — тексты, словно физические процессы, воздействуют — посредством первой сигнальной системы - сразу же непосредственно на чувства, которые порождают физические реакции, а поэтическое осмысление прочитанного приходит потом:

Крестик тянется с твоей шеи к моей груди, —
и от него холодно ли, горячо ли.
Небо светится, а более —
ничего не останется.
Только жизнь, которая вся дрожит,
как дрожит последний осенний лист,
только свет, который ты
отбрасываешь на меня...



полностью - https://newizv.ru/news/culture/18-07-2020/mariya-zatonskaya-mozhet-byt-eti-gluhie-mesta-mnoy-ozhivlennaya-pustota
Tags: Мария, Мария Затонская, Москва, Новые Известия, Саров, поэт о поэтах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments