alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Categories:

Публикация в "Интерлит" - "Моя бабушка играла с матерью Сталина в лото..."




Потомок знатного рода Сергей Алиханов родился в 1947 году в Тбилиси. Свой поэтический стаж начинал в конце 60-х годов прошлого века как переводчик грузинских поэтов и автор собственных стихотворных сборников — «Голубиный шум», «Долгая осень», «Лен лежит», «Блаженство бега», «Где свет мелькал на сквозняке», «Мимолетный сентябрь». Член Союза Писателей России, Алиханов еще и автор слов всенародно любимых песен «Лунная дорожка», «На высоком берегу» — музыка — Юрий Антонов, «Что тебе подарить» — муз. Роман Майоров, «Мой ласковый и нежный зверь» — муз. Евгений Дога и многих других.
«Песни Года» на слова Сергея Алиханова: «Буду я любить тебя всегда» муз. Игоря Крутого , «Воздушные замки» — Валерий Леонтьев, «Ты должна рядом быть» — Дима Билан. Песня «Ожившая кукла» на музыку Владимира Шаинского заняла 1 место конкурса в «Сопоте» в 1985 году. Выпущено более 40 миллионов пластинок, кассет и альбомов с песнями на слова Сергея Алиханова.

По первой профессии я тренер по волейболу, работал методистом Спорткомитета — контролировал подготовку сборных СССР на олимпийских базах, таких баз было 28. У меня нет литературного образования, я — самоучка. О поэтах и поэзии я пишу уже лет 30.
В 1989 году Союз писателей, в который я тогда вступил, поручил мне работу, за которую никто не брался, — сделать сборник «Антология русских поэтов» для издательства «Урду Маркас». Урду — это один из индийских языков, на котором говорят более 100 млн человек. Сначала тексты перевели на английский, потом на урду, потому что с русского на урду тогда никто не переводил.
В этот сборник я включил тогдашних молодых поэтов, среди которых были диссидент Алексей Цветков и восходящая звезда Олеся Николаева. Эта антология дала мне возможность написать эссе о каждом поэте. Эти эссе вышли в сборнике в 1992 году.
Позднесоветское поэтическое поколение было нацелено заработать стихами, если не деньги, то хотя бы судьбу, биографию. Это неплохо получалось и у тех, кто шел в официальном потоке, и у тех, кто выступал против, уехал за границу и был признан там.
А сейчас у нас странное время — расцвет поэзии при полном отсутствии гонорара.
На что может рассчитывать сейчас выдающийся поэт? Разве что на премию. Свою аудиторию, отклик поэты находят в интернете. И получают лайки в Facebook. полностью
https://interlit2001.com/alikhanov-pr-1.htm
Спасибо Антону Васецкому!

Tags: Антон Васецкий, Новые Известия, Россия, Сергей Алиханов, история, память, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments