alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Category:

Полина Орынянская - на заглавной странице "Новых Известий"





На прошедшей неделе в Калининграде в Замке «Инстербург» прошел Финал V международного литературного фестиваля-конкурса «Русский Гофман 2020» в котором в номинации поэзия принимали участие 412 поэтов из 21-ой страны. Первое место завоевала Полина Орынянская.
В городе Балашихе, в котором родилась и живет Полина, в феврале 2012, в качестве вице-президента Купеческого собрания, я в течении месяца проводил выставку «Промышленники и благотворители России». Рассказывал местному телевидению Балашихи о трагической судьбе купеческих родов Морозовых, Ляминых, Сорокоумовских, Коншиных.

В Обухове — в получасе езды от Балашихи — на Клязьме в 1708 году был основан Петром Великим первый в России пороховой завод, получивший монопольное право на производство пороха. «Пороховая слобода» осталась и по сей день — память в названии. Андрей Адамович Беренс, секунд-майор, — последний владелец этого завода, выпускавшего порох для Бородинского сражения и для всех других войн, и морских сражений, в которых - в течении двух столетий - принимала участие Россия. Андрей Беренс был основателем династии русских Адмиралов. Его сын, Адмирал Евгений Андреевич, принимал участие в трех кругосветных путешествиях. В дальнейшем командовал эскадрой в Средиземном море. Его внуки Вице-Адмиралы Евгений и Михаил Беренсы- двоюродные братья моего отца – мои двоюродные дядья.

Очень скоро исполнится 100 лет Исходу Русского флота - в ноябре 1920 года 140 русских военных кораблей ушли из Крыма в Бизерту (Тунис). Михаил Беренс был последним командующим Русского флота. Тесен мир, тесна история…

Родная Балашиха в стихах Орынянской вдруг оживает и олицетворяется чертами и качествами – и у Полины, в совпадениях и разноголосицах рождается мелодика нового стихотворения…. Ассоциативное восприятие читателей; и в частности, мое, прожившего в «хрущобе» десять лет, наполняется грустными реминисценциями:
Я сворачиваю за угол.
Там — дворами напрямик.
Мимо старого продмага,
двухэтажек-горемык…
мимо садика с заснеженным
пионером-трубачом,
и, конечно же, конечно же,
мимо клуба с Ильичом,
мимо школы, мимо винного,
мимо старых гаражей
жизни этой половину
исходила я уже…
Годы сложены в поленницу.
Не найдётся ли огня?..
Ничего тут не изменится
без меня...

Блестящий авторский Творческий вечер прошел в декабре прошлого года в Малом зале ЦДЛ...

Полностью - https://newizv.ru/news/culture/10-10-2020/polina-orynyanskaya-a-lyubov-takaya-blazh-ey-shalash-ona-i-rada
Tags: Балашиха, Новые Известия, Полина Орынянская, поэт о поэтах, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments