

Особый тип образности, присущий поэтике Петры Калугиной, характерен новыми, необычными логическими связями, возникающими в привычной реальности.
Поэтесса словно предвидела, предвосхищала грядущую эпоху разобщённости, которая так внезапно, практически мгновенно вдруг наступила! И утопией такой гармоничной, милой и на самом деле уже достигнутой (!) окажется удаляющийся от нас мир, в котором — еще так недавно! — мы все жили.
Стихам Калугиной свойственна географическая и временная конкретность. Это тем сильнее ощущается, что в каждой ее строфе происходит сближение значений и сущностей до полного их совпадения. При текущей, неспешно разворачивающейся трагедии, и экзальтированный оптимизм, и остаточный — слышимый в дальних отголосках — социалистический пафос превращаются в пародию. Петра Калугина пишет об этом с особой, присущей ей грустной, всегда чуть ироничной интонацией:
Нарядный мир, усевшийся на мель!
Рехнусь – и напишу тебе емейл,
С которым выйду из дому – доставить
По назначенью. Но, пройдя лесок,
Остановлюсь, массируя висок
И простодушно сетуя на память.
...Когда весёлый ветер-лихолёт
Мне крышу окончательно сорвёт, –
Пущу на крылья оба драных ската.
Я буду очень странный механизм:
Коньки, обломки крыши, пара линз
И полный бак чистейшего заката...
Петра Калугина - в "Новых Известиях" на "Яндекс-Новости"
https://newssearch.yandex.ru/yandsearch?rpt=nnews2&grhow=clutop&text=Петра%20Калугина
полностью - https://newizv.ru/news/culture/09-01-2021/petra-kalugina-napishi-mne-o-samom-o-samom-i-na-schastie-poves-v-internet