alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Category:

Памяти Эдуарда Лимонова.



Памяти Эдуарда Лимонова.
Год как его не стало.
Стихи его я впервые прочел в 1981 году - "По улице идет Кропоткин", "На курорте в Баден-Бадене" - небольшая самиздатовская брошюрка - все сразу запомнилось наизусть. В 1988 году в Лос-Анжелесе в издательстве "Панорама" Александр Половец -будущий создатель "Фонда Булата Окуджавы" - мне подарил книжку "Трое. Не размыкая уст" - Лимонов - один из трех авторов, еще Алексей Цветков, Александр Кузьминский.
Первый его Творческий вечер в Москве на котором мне удалось побывать по его возвращению - в Московской писательской организации в маленьком зале - во втором холле ЦДЛ по лестнице вверх.
Познакомился с ним на книжной выставке ВДНХ. Лимонов сидел один в павильоне издательства - экземпляры его огромной книги прозы лежали за ним. Сотрудницы, видимо, отошли перекусить. Я стал читать ему его стихи. Лимонов прослушал, и пригласил меня в штаб своей партии, сказал адрес.
На следующий же день я пошел на Фрунзенскую набережную, спустился в подвал - дверь открыта - там сидела девушка. По ее разрешению я взял по одному экземпляру газеты "Лимонка" - подшивки лежали на столе, и ушел.
На следующий 2004 год, опять на ВДНХа, я увидел Лимонова в буфете с охраной. Подошел, поздоровался. Лимонов взял из пачки только что изданную книгу, спросил кто я, подписал и подарил.
В ответ я подарил ему книгу мемуаров моего отца "Дней минувших анекдоты".
При следующей - последней и мгновенной встрече, и опять на ежегодной Книжной Выставке - я успел только спросить его:
- Ну что, прочли книгу моего отца?
- Не успел, конфисковали вместе с креслом, - сказал с усмешкой Эдуард Лимонов.







Tags: ВДНХ, книги, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments