alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Category:

Ольга Иванова - в "Новых Известиях" на "Яндекс-Новости".





При всей семантической насыщенности, поэзия Ольги Ивановой вовсе не отвлеченная. Стихи основаны на событиях жизни, а главное на всепобедной энергетике собственного духовного опыта. Как лед, через воду, обращается в пар, так и язык ее поэзии обретает в стихах новое агрегатное состояние — воздушно разговорное, пронизанное солнечным светом, шумом дождей, ветром улиц. Просодия Ольги Ивановой генерируется событиями 90-х годов, произошедших и осуществившихся в первую очередь из-за революции языка.

Ольга Иванова преемница подспудных общественных процессов. В те долгие десятилетия, когда статус любого слова или даже смысла имел только два, так сказать, регистра: функциональность и пафосность, поэзия исподволь становилась инструментом преодоления ментальной скованности, скудности, порожденной повседневной теле-бытовухой.

«Просвещение века требует важных предметов размышления для пищи умов» — записал Александр Сергеевич Пушкин, и добавим — продолжает требовать.

Дополняя традиционную образность, расширяя значения, используя в строчках актуальную лексику. поэтесса создает небывалые контексты. Порой кажется, что стихи её— настолько они в тренде! — оказывают на читателя прямое, внеэстетическое воздействие:

тупо поздняк аватару метаться
по символической этой земле...
проще окститься, да так и остаться
в этом её ледяном феврале,
с этим его «ожидайте ответа»
[всё ж аватар аватару - не зверь],
ибо [цитируя тютчева-фета]
сердца инова пудовую дверь —
не отворить ни бытью, ни загробью,
сколь заводнó перед ней ни хораль...
ибо любовь не рифмуется с кровью,
с нею рифмуется - только февраль.

полностью
https://newizv.ru/news/culture/06-03-2021/olga-ivanova-i-malenkoe-oblako-na-yuge-pohozhee-na-dushu-ne-moyu-l

Ольга Иванова - в "Новых Известиях" на "Яндекс-Новости" - https://newssearch.yandex.ru/yandsearch?text=ольга%20иванова&rpt=nnews2&grhow=clutop&nsbr=1
Tags: Москва, Новые Известия, аватарка, поэт о поэтах, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments