alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Category:

Чернобыль - сейчас и навсегда

"— Кто же извлек все защитные стержни?
— У нас есть такое понятие — стержни съела «йодная яма».
Руководителем вывода 4-го блока в ремонт был заместитель главного инженера А. Дятлов. И он, и оперативный персонал понимали, что выводить реактор на мощность в этой ситуации ни в коем случае нельзя. К тому же, десяток инструкций и регламент по эксплуатации реактора категорически запрещали это делать. Но А. Дятлову на Щит управления опять позвонил Г. Копчинский, работник всесильного ЦК КПСС, и приказал выводить 4-й реактор на мощность, с тем, чтобы закончить проверку защит.

— Почему же Дятлов послушался и стал вынимать последние стержни защиты из активной зоны реактора?
— Дятлов, находясь за Щитом управления, ясно видел, что реактор находится в йодной яме, что реактор неуправляем. Но Дятлов, видимо, все же надеялся, что «проскочит», и поэтому выполнил приказ Копчинского. А тот сказал буквально следующее: «Проводи проверку! Или ты уйдешь на пенсию, или будешь главным инженером новой Чернобыльской АЭС-2». Копчинский имел в виду новую Чернобыльскую АЭС с 5-м и 6-м блоками, которая находилась тогда в стадии строительства.

— Как стали известны подробности этого разговора?
— Я лично слышал эту запись, когда возглавлял экспертную комиссию по подготовке обвинительного заключения. Все разговоры и звонки на Щите управления АЭС записывались. Дятлов вскоре умер в тюрьме, а Копчинский живет сейчас в Киеве.
Именно так Чернобыльская АЭС ступила на свой смертный путь... (читайте статью полностью) -
http://alikhanov.livejournal.com/131069.html - статья В.И.Комарова в газете "Единая Россия".

http://www.ej.ru/?a=note&id=11781 - сегодняшняя статья о Чернобыле.

Как говорит Владимир Иванович Комаров - "Герострат по сравнению с Копчинским - мальчишка, через 10 тысяч лет будут помнить только его..."
Tags: Чернобыль, газета, радиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments