alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Раскулаченные

Оригинал взят у adagamov.info в Помощь зала


Ранняя весна 1930го. Северный край. Сюда, в глухие архангельские леса привезены тысячи раскулаченных. Народный комиссар внутренних дел Владимир Толмачев приехал инспектировать поселение раскулаченных. Ссыльные ютятся в шалашах. Кругом лес, но для «спецконтингента» даже не смогли построить бараки — стройматериалы на них расходовать не положено.

Толмачев, как честный служака и совестливый человек, был шокирован увиденным. Но на официальный отчет не решился, описал впечатления от поездки в письме московскому другу:

Люди размещены в бараках, наскоро состряпанных из жердей. Теснота невероятная. Полов нет. С наступлением тепла земля в бараках оттает, сверху потечет, население их слипнется в грязный, заживо гниющий комок. По Архангельскому округу из 8 тысяч детей заболело 6 тысяч, умерло 587. Мрут, в основном, младшие возраста... Дров и досок нет — все идет на экспорт... С продовольствием из рук вон плохо, если не забросить его немедленно — будет голод, причем как среди ссыльных, так и среди колхозников...».

Письмо это от друга, большого московского начальника, попадет к Сталину и тот Толмачеву его припомнит. Сначала бывший нарком НКВД попадет в лагерь по доносу об участии в право-оппортунистской антипартийной контрреволюционной группировке, а в сентябре 1937 года по новому обвинению будет приговорен к смертной казни и расстрелян.




Всё это — один из эпизодов новой документальной драмы Алексея Пивоварова «Серп и Молох» о трагедии раскулачивания в СССР. Съемочный процесс в самом разгаре, но возникла одна проблема, с которой Алексей попросил обратиться к читателям этого дневника.

«Нам очень нужна помощь от тех, у кого были раскулачены родственники, и кто еще об этом помнит и сохранил семейные фотографии. Эти снимки мы хотим использовать в фильме. Присылайте их с кратким описанием: кто на них изображен, что случилась с этими людьми, где они были раскулачены и как сложилась их судьба. 

Письма ждем по адресу: 127427 ул. Академика Королева, 12 НТВ для проекта «Серп и Молох».
Отсканированные фотографии присылайте на электронный ящик kolhoz@ntv.ru»



Вот посланные мной документы-

http://alikhanov.livejournal.com/18612.html
Последнее письмо моего деда Сергея Ивановича Горемычкина из Карагандинского лагеря

http://alikhanov.livejournal.com/79620.html
моя мать

Из книги моего отца Ивана Алиханова "Дней минувших анекдоты" -http://alikhanov.livejournal.com/289275.html

Однажды на воскресных танцах в зале института я увидел свою будущую жену. Это была девушка ростом в 172 см, которая могла бы претендовать сегодня на звание «мисс Россия», впрочем, у нее не было вульгарной развязности нынешних красавиц. Она обладала неброской северной красотой, которая от долгого созерцания становится все более привлекательной. Звали ее Шура Горемычкина. Ее избрал в качестве модели для ваяния известный скульптор И. Д. Шадр, большое фотографическое панно с ее изображением в форме парашютистки украшало павильон СССР на выставке в Париже (фото 64), ее помещали на верхнюю ступень четырехэтажной пирамиды на параде в день физкультурника на Красной площади. Мой сын Сергей написал о своей матери стихи, опубликованные в журнале «Знамя»:

Читала, радовалась, пела,
Росла и крепла со страной.
С живой Волошиной сидела
За школьной партой за одной.


Ты все парады начинала,
Вручала Сталину цветы.
И ты всегда собой венчала
Из физкультурников торты.

Такая преданность и сила
Была в твоем лице простом,
Что даже Мухина слепила
С тебя колхозницу с серпом.

На танцы бегала в пилотке,
Платочек синий был мечтой.
И танцевали патриотки
Лишь под оркестр духовой...

Впрочем, занятый своими делами, я не уделял ей большого внимания, чем, видимо, привлекал ее больше других поклонников.

Как оказалось, она была дочерью погибшего в ссылке крестьянина из села Горицы Кимрского района. История была самая тривиальная: ее отец Сергей Иванович (фото 65, 66), женившись на крестьянке, выделился от отца своего и построил совместно с друзьями маслобойку.
В начале коллективизации, за владение этой маслобойкой, мой тесть был признан кулаком, отправлен на Беломорканал, там заболел, был списан со стройки, вернулся домой, и даже был восстановлен в избирательных правах(!) (фото 67,68).
http://alikhanov.livejournal.com/340354.html


Однако, вскоре он был опять арестован, отправлен в Казахстан и там умер, прислав прощальную открытку (фото 69, 70).
Многие из моих родных встретили свой смертный час в этом краю…
Мать моей будущей жены, Анна Васильевна, выгнанная из родного дома с малой дочерью, из села Горицы Тверской губернии пешком отправилась в Москву, где жил ее брат Петр.
Анна Васильевна устроилась на завод «Фрезер» в инструментальный цех, со временем получила малюсенькую комнату.

Подтверждение о работе на заводе «Фрезер» имени Калинина
Дочь ее стала заниматься спортом. В пятнадцать лет Шура Горемычкина установила рекорд СССР в толкании ядра для своего возраста, потом стала бегать на короткие дистанции и 80 метров с барьерами, где имела неплохие успехи (фото 71, 72).
Перед самой войной она показала в последней дисциплине мастерский результат, но было уже не до оформления звания мастера спорта.
Такова краткая история жизни Шуры, которую я в честь отчима стал называть Сашей. Но тут я забежал вперед - до нашей женитьбы еще три года.
Tags: Горицы, Сергей Ивановач Горемычкин, Тверь, раскулаченные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments