alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Виктор Гофман - врезка.

Неброские вещи, не впечатляющие события, действия, ничего не решающие и не изменяющие как раз и составляют ткань действительности. Трагизм бытия явственно проступает сквозь спокойную, почти речевую интонацию Сергея Алиханова.

Часто приходится слышать, да и читать о работе поэта. «Привычка к работе - вот главное в деле любом. Случится - и стену пробьешь закалившимся лбом. А дальше что делать? Все то же...» - пишет и Алиханов. Неизбывная эта работа заключается в аккумулировании жизненного опыта, а потом уж - насколько это удастся - в воплощении этого опыта в слово. Труд этот скрытый, внутренний, когда примечания на полях важнее самой биографии.

Впервые стихи Сергея Алиханова я прочитал в 1972 году. Их показал мне Александр Петрович Межиров, и я разделил с ним его восхищение. Меня поразили как внутренняя, так и поэтическая свобода Сергея Алиханова, музыкальный диапазон: от неудержимой экспрессии -

Самые лучшие дни моей жизни
Я не желаю предать укоризне.
Меж полудикого, злого хамья
Славься позорная юность моя!


до тихой грусти –

И мы поедем покататься
По вечереющим горам,
Так хорошо, быть может статься,
Уже не будет больше нам.

Вскоре мы познакомились и вот уже 40 лет дружны.
За эти годы вышло множество его публикаций и стихотворных сборников. В последнее время, наряду со стихами, Сергей Алиханов пишет прозу. Его романы выпущены издательством «Книжная палата», опубликованы в журнале «Континент».

Зарабатывая на жизнь литературным трудом Алиханов, тем не менее, несмотря на перемены в обществе, всегда оставался и остается независим и свободен в своем творчестве.

Виктор Гофман

Tags: Виктор Гофман, Сергей Алиханов, врезка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments