alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Categories:

Валерий Борзов

                       ФОТОБУМАГА   ДЛЯ   ЧЕМПИОНА

                     

           Валерий Борзов - последний двукратный Олимпийский чемпион по спринту белой расы, денег за свою спортивную карьеру не заработал.

И поэтому Борзов, сразу же после того как закончил  карьеру бегуна, принялся за написание диссертации.

           Я тогда работал мелким чиновником в Спорткомитете СССР и выполнял  всяческие поручения.

Родиченко, мой непосредственный начальник, бывший главный редактор журнала «Легкая атлетика», вызвал меня в кабинет.
Прежде чем дать  задание, Родиченко с некоторой тоской по живой спортивной работе,  вдруг стал рассказывать мне, как они  с Борзовым перед  Мюнхенской Олимпиадой запускали «дезу», то есть делали фальшивые фоторепортажи о тренировках Борзова, и тем самым путали других спринтеров.

На фотографиях, помещенных в журнале «Легкая атлетика", Борзов при низком старте опирался на одну руку, а другую отводил назад на замахе - и тем самым, вроде бы, на пару десятых секунды улучшал на прикидках свой результат. По словам Родиченко они рассчитывали, что соперники будут отрабатывать такой странный старт и зря потратят тренировочное время.

           Тут   в кабинете появился сам двукратный Олимпийский чемпион Борзов и Родиченко, указывая на меня, сказал ему:

           - Вот он тебе поможет.

           Мы поймали такси и поехали в «Главспортпром» - управление по поставке всего необходимого  советскому спорту оборудования.  Борзову для диссертации нужна была фотобумага, которой тогда в свободной  продаже не было.

           Борзов сел на переднее сиденье раздолбанной «Волжанки», попросил у шефа спички, и, обернувшись, сказал мне:

           - Дымлю только в машине, чтобы не подавать детворе дурной пример.

           Борзова тогда все знали в лицо. И возможно,  чемпион полагал, что, по долгу службы, я сообщу Родиченко,  что Борзов курит, и тем самым нарушает спортивный режим.

           И действительно месяца через два я написал докладную записку,

но повод был другой – как я раздобыл фотобумагу для диссертации Валерия Борзова.

Привожу текст это докладной записки полностью

                     

Начальнику Главного спортивно-методического управления Спорткомитета СССР

                                                                                 тов. Родиченко

                                  Докладная записка

           По получении запроса на фотобумагу УФ -67 от двукратного Олимпийского чемпиона Валерия Борзова, я обратился в Главспортпром непосредственно тов. Жукову (тел. 202 07 -41) с просьбой выделить Киевскому Государственному институту физкультуры - для персональной передачи Борзову - необходимое количество фотобумаги УФ 67.

           Тов. Жуков отказал, так как в Главспортпроме подобной бумаги нет в наличии.  Эта фотобумага производиться только на фабрике фотобумаги, расположенной по адресу Ленинград, улица Коли Томчака 24.

           Я был направлен в командировку в Ленинград, где в ходе переговоров с замдиректора фабрики тов. Буяновым В.С. (телефон 98 04 44) выяснилось, что фабрика фотобумаги располагает возможностями для выделения некоторого количества фотобумаги УФ-67, однако для ее выделения лично  В. Борзову необходимо указание министерства Торговли СССР, так как свободных фондов у фабрики нет. Распределением фондов на фотобумагу занимается непосредственно замминистра Торговли СССР тов. И.Л. Давыдов              (тел. 298 44 83)

           Мною было подготовлено письмо за подписью зампредседателя Спорткомитета ССР  тов.Колесова А.И. в адрес тов. И.Л. Давыдова с просьбой выделить в виде исключения фотобумагу УФ-67 персонально для Борзова ( копия письма прилагается). Это письмо было передано тов. Давыдову мной лично, причем при передачи присутствовал сам  В. Борзов.

           В министерстве Торговли СССР  письмо тов. Колесова с резолюцией тов. Давыдова попало в отдел, возглавляемый тов. Климановым (тел. 298 48 02). Непосредственно выделением бумаге В. Борзову в министерстве  занимался тов. Гершензон А.Г. (тел. 298 47 00).

           31 июля с.г. (1975) в Главспортпром пришло письма из Министерства Торговли СССР в котором сообщалось, что дополнительные фонды на фотобумагу персонально для Борзова будут выделены на следующий год, так на этот год фонды исчерпаны.

           Для получения внефондированной фотобумаги в следующем году требуется накладная, оформлением которой занимается в настоящее время тов. Жуков                           (тел. 202 07 41) Ему же лично мной передан номер Московского отделения Гос. банка города Киева 61412009, а так же номер расчетного счета Киевского Государственного института физкультуры и адрес этого института. После получения денежного перевода в плановое распределение фотобумаги УФ-67 на следующий год  будет включена поставка необходимого количества фотобумаги непосредственно в адрес Киевского  института физкультуры.

         

           После Мюнхенской Олимпиады мир обошли снимки Валерия Борзова –  набегая на ленточку великий спринтер  победно вскинул руки.

На финише Борзов настолько опередил соперников, что у него были в запасе доли секунды, позволившие ему сделать этот жест, который запомнили все.

           Вряд ли Борзов повторил этот жест, когда получил – если еще получил их – эти несколько рулонов фотобумаги, так необходимой ему для дальнейшей достойной жизни.            

Tags: Валерий Борзов, Родиченко, диссертация, олимпиада, спринтер, фотобумага, чемпион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments