alikhanov (alikhanov) wrote,
alikhanov
alikhanov

Categories:

МАШИНА ВРЕМЕНИ - "О, ГАВАЙИ!.." - хит 90-х.

О, ГАВАЙИ!..
Слова Сергея Алиханова
Музыка Петра Подгородецкого, Сергея Алиханова


Прослушать или скачать Наша Рая На Гаваях Отдыхает бесплатно на Простоплеер

В 1986 году я работал в кооперативе по производству "корнетиков" – трубочек-конусов из латуни, через которые выдавливают крем и украшают торты.
Эта работа – не сахар.
Надо нарезать листы латуни, нащелкать ножницами по металлу зубчики, загнуть трубочки киянками (деревянными молотками) на стальных конусах, запаять трубочки, зачистить каждый "корнетик" напильником и потом отполировать. Комплект из десяти корнетиков стоил тогда двенадцать рублей оптом.
Работая по 14 часов в день, за три месяца я изготавливал 200 комплектов.

Но тут «товарищ Горбачев», брал разгон перед своей "перестройкой", и выпустил один из первых своих "мудрых" указов, запрещающий частнопредпринимательскую деятельность.

Нагрянула милиция, разгромила кооператив, отняла листы латуни, напильники, паяльники, конфисковала олово, вылила кислоту в туалет. А по телевизору как раз показывали, как «Горби» со своей Раей красовались по всему миру, и кажется, даже загорали в то лето на Гавайях.

Так родилась песенка, которую Петр Подгородецкий в составе "Машины времени" пел на стадионах. Когда к Петру Подгородецкому – к певцу и композитору подходили представители местных "органов" и строго спрашивали "Ты хоть понимаешь, ты что поешь?" Подгородецкий остроумно отвечал им: «Все поют, и я пою. "
И действительно в тот год стадионы в один голос пели: "Наша Рая на Гавайях загорая, всем нам шлет коммунистический привет…"

Любопытно, что текст песни родился у меня вместе с нехитрой мелодией – я напевал ее, стуча киянкой и загибая трубочки для крема.

Когда Подгородецкий взял эту песню в программу «Машины времени» – то я напел ему и мелодию, и попросил Петра, что если он не напишет другой мелодии, то мне бы хотелось, чтобы он взял бы меня в соавторы по музыке.

Самое удивительное, что когда много лет спустя, я проверил рапортички в Российском авторском обществе – оказалось, что Петр Подгородецкий так и сделал!

Так я стал соавтором (!) самого Петра Подгородецкого по музыке.



О, ГАВАЙИ!…

Там пол года лето
А пол года весна.
Где это где это? -
Не своди меня с ума.
Там растут кокосы
И чего там только нет.
И на все вопросы
Найден правильный ответ.

Припев:

О, Гавайи, уголок земного рая,
О, Гавайи – лучше места в мире нет.
Наша Рая
на Гавайях загорая
Шлет нам всем коммунистический привет.

Небо голубое.
Темно-синий океан.
Солнце, шум прибоя
И свобода как дурман…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments